Райффайзенбанк: Российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Райффайзенбанк: Российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста
20-09-2012

Райффайзенбанк: Российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста

Райффайзенбанк: Российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста


Современная экономическая ситуация в России и мире весьма неустойчива. В рамках онлайн-конференции «Экономика России: факторы риска», состоявшейся на сайте Райффайзенбанка, макроаналитик Мария Помельникова констатировала, что риски эскалации проблем еврозоны и США для России сводятся в основном к резкому снижению цен на нефть. Отраслевые аналитики Raiffeisen Research не ожидают сколь-либо значительного падения нефтяных котировок. При условии отсутствия новых нефтяных шоков, Россию, скорее всего, ожидают скромные, но стабильные темпы роста ВВП (2,5-4%).


При этом состояние российской экономики от других развивающихся стран выгодно отличает низкий уровень долга (внешний долг около 29% ВВП, госдолг — 10% ВВП) и наличие «подушки безопасности» в виде внушительных валютных резервов и суверенных фондов. Если исключить цену на нефть, то для более качественного и быстрого роста экономики РФ необходимо поэтапное снижение административных барьеров, улучшение институциональной среды, повышение уровня конкуренции, диверсификация экономической деятельности, подавление коррупции, прозрачность и стабильность политической системы. «В текущей ситуации цены на нефть даже выше долларов за баррель не гарантируют бюджетной системе стабильности. В предвыборный период были сильно увеличены социальные расходы, взяты обязательства по увеличению трат на оборону и перевооружение армии, — отмечает эксперт. — В то же время есть цель по внедрению «бюджетного правила», направленного на минимизацию привязки бюджетного плана к сырьевым ценам. Переход на бюджетное правило, дополненный новыми обязательствами бюджета приводит к внушительным выпадающим доходам бюджета и обострению проблемы финансирования дефицита Пенсионого фонда. Покрывать растущий дефицит федерального бюджета за счет внутренних и внешних заимствованиях в условиях кризиса затруднительно, что потребует использования средств суверенных фондов».


Что касается вероятности развития банковского кризиса в России, Мария Помельникова отметила, что в целом государство лучше готово к такому развитию событий. Банк России существенно нарастил международные резервы, объем которых превышает 0 млрд. Кроме того, Центробанк располагает всем необходимым набором инструментов рефинансирования. Основным отличием нынешней ситуации от 2008-2009 гг. служит то, что и банки, и компании быстрее реагируют на любое ухудшение внешнего фона, что проявляется в более осторожной долговой политике и накоплении запаса прочности. Негативными факторами Мария Помельникова назвала низкий запас капитала и дефицит длинной ликвидности. Так достаточность капитала банков снизилась до 13,3% (в терминах показателя Н1) против более 18% на начало 2011 г. Между тем, ЦБ сейчас обладает большим объемом ресурсов и арсеналом средств для поддержки банковской системе.


Рубль ослабнет


Согласно базовому прогнозу аналитиков Райффайзенбанка до конца года возможно ослабление рубля в пределах 4,5% по отношению к бивалютной корзине (до 36,5 руб.). Такой прогноз базируется на сохранении прежней интенсивности оттока капитала при сезонном снижении притока валюты по текущему счету. При этом, по мнению эксперта, ЦБ продолжит ослаблять контроль над курсом в пользу более эффективной борьбы с инфляцией, снижая интервенции и расширяя валютный коридор.


Риски развития экономической ситуации в США до конца года будут превалировать над рисками эскалации кризиса в еврозоне. Причем последние, скорее всего, в большей степени проявятся уже в 2013 г. В связи с этим до конца года ожидается укрепление евро по отношению к доллару до 1,32. С учетом этого, аналитики считают возможным укрепление доллара по отношению к рублю на конец 2012 г. до 31,9 руб.


Относительно прогнозов по инфляции, до июля 2012 целевой ориентир МЭР и ЦБ по инфляции в 6% выглядел достижимым, однако засуха этого лета уже начинает вносить коррективы в ценовую динамику. В настоящее время ситуация значительно менее острая, чем в 2010 г., когда всплеск инфляции был обусловлен исключительно внутренним продуктовым шоком. Пожаров в этом году было меньше. «Проанализировав различные комбинации внутренних и внешних факторов, мы оценили дополнительный рост цен в связи с засухой в этом году примерно в 1 п.п. к нашему прежнему прогнозу по инфляции в 6,5%, что ставит под сомнение прежние ориентиры властей (МЭР 6%, ЦБ 5-6%), и, как следствие, уже обернулось повышением всех ставок на 25 б.п. Банком России», — отметила Мария Помельникова.