ЦБ проигрывает в войне с инфляцией - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » ЦБ проигрывает в войне с инфляцией
17-09-2012

ЦБ проигрывает в войне с инфляцией

ЦБ проигрывает в войне с инфляцией


ЦБР, в целом вопреки ожиданиям рынка, поднял ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п. Свое решение впервые в этом году повысить ставки регулятор объяснил увеличившимися рисками превышения инфляции целевых отметок и оценкой перспектив экономического роста, как следует из его сообщения по итогам заседания совета директоров. По оценке ЦБ, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6%, превысив верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год в 5-6 процентов и ускорившись из-за продовольственной инфляции и повышения тарифов. Регулятор видит один из источников инфляционных рисков в ухудшении ситуации на продовольственных рынках. Тем не менее, ЦБ отмечает усиление монетарных факторов и ускорение базовой инфляции до 5,5%. Банк России считает, что состояние экономики позволяет рассчитывать на сохранение устойчивого роста.


Решение ЦБ, очевидно, поднимет ставки овернайт в среднем по месяцу на 25 б.п. Ближний конец кривой подрастет. Но серьезных изменений на денежном рынке аналитики Нордеа банка не ожидают. Прежняя месячная цикличность сохранится.


Однодневные ставки в конце августа традиционно приподнялись, но максимумы обновлены не были, ситуация была относительно спокойной.


Регулятор расширяет контроль над денежным рынком, беспрецедентно раздувая ликвидность, которую банки привлекают у ЦБ.


Аукционы РЕПО ЦБ

ЦБ снизил лимиты по дневному аукциону РЕПО, основные обороты сейчас делает недельный аукцион (~1 триллион). Совокупный объем средств, привлеченных банками через механизм РЕПО, у ЦБ сейчас составляет 1,3 трл. Максимум был в конце июля, когда банки привлекли через РЕПО более 1,7 трл.


Кредитование под нерыночные активы

Этот инструмент приобрел популярность: с начала года и уже ЦБ выдал подобных кредитов на 670 млрд. руб. – больше было только в кризисном 2009 году, тогда максимум составил более 900 млрд.


В любом случае резюме остается прежним – ЦБ расширяет свое присутствие на денежном рынке. ЦБ, по сути, является единственным провайдером ликвидности на рынке, в этом свете проводимая монетарная политика становится более эффективной с точки зрения регулятора. Для чего это сделано – для большего контроля рынка. Поставленные амбициозные задачи по борьбе с инфляцией заставляют ЦБ полностью контролировать денежный рынок.


Ожидания

«Решение ЦБ поднять ставки на заседании 13 сентября хоть и удивило некоторых участников рынка, но в целом не стало большой неожиданностью, поскольку рынку давно был дан сигнал о скором повышении ключевых ставок, — говорит аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. — Мы не ждем бурной реакции денежного рынка. Ставки овернайт, вероятно, останутся в диапазоне 5,5-6,5% с возможным краткосрочным выходом за пределы этого диапазона вверх в конце месяца во время налоговых платежей. Более длинные ставки не так явно связаны с динамикой коротких ставок, и даже повышение ставок ЦБ может не привести к значимым изменениям 3-месячных ставок Mosprime».



«Не следует ждать, что ЦБ продолжит агрессивную денежную политику уже на следующем заседании, — отмечает Дмитрий Савченко. — Впрочем, если инфляция продолжит ускоряться, то на заседании в октябре регулятор может рассмотреть вариант повышения ставки ДЕПО».


Источник: Аналитическое управление департамента продаж на финансовых рынках ОАО «Нордеа Банк»