Мифы об ипотеке - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Мифы об ипотеке
15-05-2013

Мифы об ипотеке

 

Развенчиваем мифы об ипотеке
 

Оксана Близняк, заместитель директора регионального центра "Сибирский" ЗАО "Райффайзенбанк" по розничному бизнесу:
"Думаю, многие согласятся с тем, что вокруг ипотечного кредитования сложилось множество мифов, сдерживающих желание улучшить свои жилищные условия, и не позволяющих решиться на реализацию своей мечты. Сегодня мы развенчаем некоторые из них, и возможно многие читатели уже завтра смогут посмотреть на ипотечное кредитование другими глазами".


Миф 1. Лучше взять потребительский кредит, нежели ипотеку. Так, например, имущество не будет в залоге.
Зависит от того, сколько заемных средств вам необходимо для покупки жилья. При большой сумме имеет смысл выбрать ипотечный кредит, поскольку разница в стоимости будет очевидна – по ипотеке ставки гораздо ниже. Кроме того, существуют спецпрограммы, разработанные банками совместно с застройщиками, предполагающие дополнительные скидки или специальные условия.
А если большая часть накоплений на квартиру уже есть, и теперь вам нужна лишь небольшая сумма на короткий срок, более целесообразным будет взять потребительский кредит, чтобы не проходить многоэтапную процедуру оформления ипотечного кредита.

Миф 2. В середине срока ипотечного кредита на рынке появились более низкие ставки, но я должен продолжать платить по старой.
В этом случае есть возможность рефинансировать ипотечный кредит, то есть перекредитоваться заново. Однако это подразумевает заключение нового договора с банком, и вы должны понимать, что понесете все расходы, связанные с оформлением нового ипотечного кредита. Поэтому стоит тщательно просчитать все затраты, чтобы понять будет ли выгодно рефинансирование в вашем конкретном случае. Как правило, это имеет смысл, когда понижение ставки очень существенное.
 

Смотрите также:

Мифы о банковских картах

Мифы о потребительском кредитовании

Мифы о ПИФах

Миф 3. Для ипотеки нужен поручитель, а его сложно найти.
На самом деле для получения ипотечного кредита привлечение поручителя не является обязательным условием. Например, в Райффайзенбанке дополнительных поручительств или гарантий третьих лиц не требуется.

Миф 4. Можно взять потребительский кредит на первоначальный взнос по ипотеке.
Помимо того, что вам придется выплачивать одновременно два кредита, что сложно, у этого варианта есть еще два серьезных минуса. Во-первых, ставки по потребительским кредитам высокие. Во-вторых, когда вы обратитесь за ипотекой в банк, при расчете суммы ипотечного кредита будет учтена задолженность по потребкредиту, что может привести к значительному уменьшению общей суммы ипотечного кредита, которую вам одобрит банк.

Миф 5. Задержка платежа по ипотеке менее критична, чем по потребкредитам. Банки должны идти на уступки, ведь речь идет об очень крупных суммах.
Вы должны понимать, насколько серьезные обязательства вы берете на себя при получении ипотечного кредита. Штрафы и пени за задержку платежа предусмотрены договором, о них не стоит забывать. Только в исключительных случаях банк может пойти на встречу, если ваша жизненная ситуация сильно изменилась. Для начала сотрудник банка может просто пригласить вас для обсуждения возникших трудностей и выработки совместного решения. Может быть предложена реструктуризация ипотечного кредита. В случае регулярных неплатежей банк может настаивать на продаже квартиры и досрочном погашении кредита.

Миф 6. Ипотека - это очень дорого.
Конечно, ипотека является серьезной долгосрочной нагрузкой на семейный бюджет. Однако если мы посмотрим на ситуацию с другой стороны, то увидим, что в перспективе нескольких лет при стабильном рынке отечественные заемщики могут даже оказаться в выигрыше (если ипотека в рублях). Цены на квартиры в России растут быстрее инфляции. Заемщик становится собственником недвижимости, стоимость которой растет год от года, как и уровень дохода человека, а расходы на ипотеку, как правило, зафиксированы на одном и том же уровне.

Миф 7. Во время выплаты ипотечного кредита у меня поменялись обстоятельства (например, переезд в другой город) и объект недвижимости уже не интересен. Продолжать гасить кредит нет смысла. Потрачено большое количество денег впустую.
Выход из такой ситуации - продажа квартиры. При этом часто случается, что к этому времени рыночная стоимость квартиры уже выросла. А из денег, которые были получены от ее продажи, банк возьмет только оставшуюся задолженность по кредиту. Остальное возвращается заемщику.


Источник: Пресс-служба ЗАО «Райффайзенбанк»
15.05.2013 г.