Сибирские банки выяснили, что им делать на пороге больших перемен - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Сибирские банки выяснили, что им делать на пороге больших перемен
28-04-2012

Сибирские банки выяснили, что им делать на пороге больших перемен

Сибирские банки выяснили, что им делать на пороге больших перемен



Второй ежегодный «Сибирский банковский форум» прошел в Новосибирске. Участники форума обсудили эффективные модели банковского бизнеса на пленарной дискуссии. В течение дискуссии выступающие выяснили положение сибирского кредитного рынка, пришли к выводу, что банковский сектор в России на пороге больших перемен и выяснили, как выжить и добиться успеха региональным банкам.




Крепкое кредитное плечо Сибири

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер

«Везде мы видим, что доминируют крупные сетевые банки, – отметил Александр Ивантер. – 40% кредитного портфеля Сибирского Федерального округа приходится на Сбербанк. Местные банки же банки теряют свои позиции. За четыре года они опустились с 11% до 7,7%».

Это происходит на фоне того, что банковский сектор жестко централизован, а Сибирь в нем занимает далеко не лидерские позиции.

«Мы рассчитывали по крупным макрорегионам структуру основных банковских продуктов, – рассказал Александр Ивантер. – По корпоративным кредитам половина совокупного портфеля приходится на Москву и Санкт-Петербург. На Сибирь приходится 7%, столько же, сколько на весь Санкт-Петербург». Такая же ситуация – по вкладам. Центр тоже занимает около 50%.


На рынке розничных кредитов концентрация менее выражена. На обе столицы приходится лишь четверть рынка. Доля Сибири – 15%, в три раза больше чем в Петербурге.

Однако при этом Александр Ивантер не видит сильных причин для какого-либо беспокойства или, тем более паники, ни в том, что Сибирь занимает средние позиции среди макрорегионов, ни в том, что доминирующее положение занимают федеральные банки.

«Лидеры по абсолютной задолженности не являются лидерами по кредитному плечу. максимальное среди всех макрорегионов кредитное плечо – у розничных заемщиков в Сибири (2,5 средней заработной платы), что, я думаю, приятно для сибиряков», – особо подчеркнул Ивантер.

Что касается положения с доминированием крупныз банков, то Аександр Ивантер признал, что «происходит вымывание местного слоя в пользу крупных федеральных банков. Но если посмотреть с точки зрения потребителя банковских услуг, то на самом деле по большому счету качество услуг – особенно доступность и удобство – то для него это гораздо более важный критерий, нежели прописка банка. Поэтому это не повод для переживаний. Я не думаю, что местные банки обречены».



Что делать, когда у каждого есть банковская карта?

Генеральный директор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников

«Экстенсивный рост в банковской сфере закончился, – утверждает Матовников. – На рынке новая ситуация, и эта ситуация заключается в том, что банковский сектор находится на том же этапе развития, что и рынок сотовой связи в 2005 году. Сейчас практически у каждого есть своя банковская карта. Что произошло, когда у каждого появилась своя сим-карточка? Это означает, что население полностью покрыто. Теперь операторы связи могут конкурировать на качестве связи и разнообразии сервисов. В банковской системе формируется та же ситуация. Практически у каждого человека есть банковская карточка. Банкоматов в России больше, чем в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. Рынок насыщен. Теперь от банков требуются новые решения».

Кроме того Михаил Матовников отметил, что российский корпоративный сектор выглядит перекредитованным. Кредитование юридических лиц с депозитов физлиц опустилось ниже уровня операционных расходов, то есть перестало окупать себя. «Если банки и дальше будут „пылесосить“ вклады населения и выдавать с привлеченных средств корпоративные кредиты, то можно сказать им „до свиданья“», – заметил Матовников.

 

Единственный значимый сектор роста – это розничное кредитование, которое в ближайшие 10 лет вырастет с 10% до 30% ВВП, в котором Матовников делает ставку на ипотечное кредитование. Уже к 2020 году он прогнозирует значительное увеличение объема ипотеки, которая займет 60% от розничного кредитования, причем независимо от того, как будут действовать банки.



Партнерство, как средство выживания регионального банка на начальном этапе

Председатель Правления ООО КБ «Алтайэнергобанк» Андрей Спиваков

Андрей Спиваков предложил свою версию того, как в ситуации, описанной коллегами, выжить региональному банку. По его мнению единственными открытыми сегментами остаются малый и средний бизнес, микрофинансирование, лизинг, факторинг. Причем рынок МСБ очень сложный, утверждает Спиваков. К тому же этот сегмент тоже может вскоре закрыться для региональных банков, так как на него может выйти Сбербанк.

«Есть четыре основные трудности запуска регионального банка, – отмечает Андрей Спиваков. – Это значительные вложения в технологии и постановку бизнес-процессов. Во-вторых, розница – это как тяжелый маховик, который очень трудно запускается. В-третьих, отсутствие возможности создания розничного бизнеса за счет доходов от текущих операций. Последнее, это отсутствие опыта в продажах, в подборе персонала и оценке рисков».

Преодолеть это поможет, по мнению Спивакова, партнерство: «По любому направлению можно найти партнерские программы: по ипотеке, по пластику, по кредитованию МСБ, чем можно обеспечить себе быстрый старт». Плюсы партнерской программы, помимо быстрого старта, является раскрученный бренд, готовая IT-платформа и привлечение тех клиентов, которые ранее проходили мимо. Однако при этом у банка вряд ли будет быстрое развитие собственного портфеля, а доход не будет превышать 2,5%. К тому же есть угроза, что клиентская база может просто перейти к банку-спонсору. Однако партнерские программы позволяют нарабатывать опыт и развивать персонал и технологии, а также обеспечивают стабильный комиссионный доход.