Сливайся, кто может
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Сливайся, кто может
23-07-2012 21:14

Сливайся, кто может

МОСКВА, 23 июля /ФИС/ На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что близится к завершению сделка по инкорпорации бизнесов НОМОС-Банка и банка «Открытие». Представители обоих банков, а также их крупнейших акционеров отказываются давать комментарии, не отрицая, впрочем, факта готовящейся сделки. С учетом разных масштабов (по размеру активов «Номос», даже без дочерних банков, втрое превосходит «Открытие») наиболее вероятный формат сделки — присоединение меньшего банка к большему. Наблюдатели склоняются к мнению, что состоится обмен акциями в определенных пропорциях либо смешанный вариант — акции плюс деньги.

С формальной точки зрения предстоящее объединение позволит банковской группе «Номос» — а в нее помимо головного банка в Москве входит еще пять региональных фининститутов — подняться на шестую строчку по размерам активов, став вторым после Альфа-банка частным финансовым конгломератом. Из очевидных взносов «Открытия» в копилку объединенного банка будет сравнительно крупный розничный бизнес, в том числе на одном из самых емких в стране рынков — Санкт-Петербургском. Тем не менее о масштабной синергии банков говорить пока рано — она потребует времени, продуманных действий и колоссальных менеджерских усилий. Недавний пример неудачного слияния МДМ-УРСА, показывает, насколько важна тщательная проработка стратегии объединения. Впрочем, у универсальных частных российских банков, похоже, нет выбора. Эффект масштаба приобретает решающее значение, докапитализация госбанков, возможно даже предваряющая их частичную приватизацию, очень вероятна, поэтому размер бизнеса становится фактором выживания.

Коммерческий банковский бизнес для финансовой корпорации «Открытие» сравнительно новый. До осени 2008 года ФК представляла собой холдинг, в который входили компании, фокусирующиеся на разных направлениях инвестбанковской деятельности. Крупнейшими акционерами ФК «Открытие» являются известный финансист Вадим Беляев (доля в капитале 40,1%) и Борис Минц (27,26%), в прошлом крупный чиновник и политик (в 1994—1996 годах Минц служил начальником ГУ Мингосимущества России, человек из команды Анатолия Чубайса, которому он в прошлом году продал 2,74% акций ФК «Открытие»). В разгар кризиса зимой 2008 года «Открытие» вступило в проект Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по санации Русского банка развития, приобретя 100% его акций (впоследствии он будет переименован в КБ «Открытие») и получив финансовую поддержку агентства. В марте 2009 года ФК «Открытие» получает еще одну финансовую инъекцию от государства — пакет корпорации в размере 19,9% приобретает ВТБ. В апреле 2009-го корпорация входит в очередной санационный проект АСВ, выкупив 25% акций питерского банка ВЕФК, более известного под брендом «Петровский». Еще 25% акций тогда приобрел, кстати, именно НОМОС-Банк, а половину акций — АСВ, выдав банку также стабилизационный кредит в размере 10 млрд рублей. В 2010 году «Открытие» выкупит долю «Номоса» в «Петровском» и присоединит его к КБ «Открытие» вместе с частью своего холдинга, инвестбанком «Открытие», а АСВ выкупит с баланса «Петровского» проблемные кредиты на круглую сумму 50 млрд рублей. В марте 2011 года в капитал объединенного банка удалось привлечь Международную финансовую корпорацию (IFC, владеет сегодня 14,3% акций банка «Открытие»), у АСВ остался пакет в 24,2% (сейчас он выставлен госкорпорацией на продажу с минимальной ценой 7,5 млрд рублей). Последним приобретением корпорации стал екатеринбургский банк «Губернский», первая попытка санации которого под патронажем АСВ с привлечением группы «Синара» оказалась неудачной. Таким образом, мы видим, что в течение неполных четырех лет развития коммерческого банковского бизнеса ФК «Открытие» придерживалась стратегии неорганического роста, «подбирая» с рынка проблемные банки и очищая их балансы при поддержке АСВ.

Рыночная история НОМОС-Банка гораздо длиннее. Промышленная группа компаний ИСТ Александра Несиса приобрела для обслуживания своих структур небольшой банк еще в 1993 году, переименовав его в «Новую Москву» (в дальнейшем бренд решили сократить до «Номоса»). Исторически банк был ориентирован на обслуживание крупного корпоративного бизнеса. В последние годы банк серьезно продвинулся и в розничном бизнесе, хотя доля потребкредитов в его ссудном портфеле все еще меньше 10%, а доля частных депозитов в обязательствах не превышает 15%. Также «Номос» изрядно преуспел в поглощениях. Еще в 2005 году он купил хабаровский Региобанк, а в последние два года довел до контрольной свою долю участия в Ханты-Мансийском банке (а через него и в Новосибирском муниципальном банке), при финансовой поддержке АСВ поглотил зашатавшийся в кризис еще один новосибирский банк — «ВЕФК-Сибирь» (ныне НОМОС-Банк-Сибирь). Крупнейшие бенефициары НОМОС-Банка — топ-менеджеры группы ИСТ (всего у них 45,25% акций). Крупный совладелец банка — чех Петр Келлнер, бенефициар инвестиционной компании PPF Group. 24,99% акций «Номоса» были в апреле прошлого года проданы в ходе IPO за 782 млн долларов и обращаются теперь в виде GDR на Лондонской фондовой бирже.

И «Номос», и «Открытие» пока не вполне интегрировали свои крупные приобретения — соответственно, Ханты-Мансийский банк и «Петровский». Это еще сильнее осложняет задачу налаживания эффективной работы объединенного банка.

Источник: Эксперт, Александр Ивантер