Наличный отсчет
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Наличный отсчет
19-07-2012 22:13

Наличный отсчет

МОСКВА, 19 июля /ФИС/ Второй по масштабам розничный банк России ВТБ 24 объявил вчера о повышении ставок по наиболее востребованным видам депозитов. С начала июля это сделали уже более десяти кредитных организаций. Рост доходности в большинстве случаев невелик, но она теперь значительно превышает уровень инфляции.

Однако такая тенденция говорит о проблемах банковской системы — стремление финансистов активнее привлекать средства населения означает, что у банков недостаточно денег. В прошлый раз заработать на предлагаемых банками депозитах россияне могли накануне острой фазы глобального финансового кризиса.

ВТБ 24 повысил доходность по одному из своих депозитных продуктов на 0,8 процентного пункта (п.п.), до 8,8% годовых. Помимо него в июле ставки по вкладам повысили Росбанк, Генбанк, банк «Агросоюз», Ханты-Мансийский банк, Плато-банк, Балтийский банк, банк «Российский капитал» и еще ряд кредитных организаций. Банкиры увеличили доходность депозитов на 0,2—1,5 п. п. Ставки повышены не по всей линейке депозитных продуктов, а по наиболее востребованным — как правило, это полугодовые и годовые вклады. В результате рублевые сбережения сегодня можно разместить под 11—12% годовых и даже более. «МН» удалось обнаружить депозит с доходностью 14% годовых, который предлагает Русский земельный банк (правда, объем размещаемых на год средств должен быть не менее 5 млн руб.). Есть банки, которые предлагают хорошую доходность и на более доступных условиях.

При таких ставках на фоне относительно низкой для России инфляции у банковских клиентов появилась редкая возможность не просто хранить средства в банках, но еще и заработать на них. По данным Росстата за июль, индекс потребительских цен с начала года составил 4,2%, но официальный годовой прогноз по инфляции по-прежнему на уровне 6%. Даже если он будет превышен, то доходность депозита под 8,8% в том же ВТБ 24 все равно его значительно превзойдет. Тенденцию подтверждает и средневзвешенная максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших розничных банках страны. Этот индикатор каждую декаду выводит ЦБ на базе ставок Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, «Уралсиба», Промсвязьбанка, Россельхозбанка. За первую декаду июля средневзвешенный показатель составил 9,94% годовых, превысив результаты последней декады июня на 0,02 п. п.

Однако что клиенту хорошо, то банкиру аукнется, предупреждают эксперты. Они отмечают, что доходность по депозитам у многих банков уже на уровне максимума, рекомендованного ЦБ, а у некоторых и превышает его. «Сегодня согласно рекомендации Банка России ставки по депозитам не должны превышать средний уровень максимальных ставок десяти крупнейших банков России по объему привлеченных средств населения плюс 1,5%», — говорит вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.

Готовность игнорировать рекомендации регулятора говорит о том, что проблемы с ликвидностью в банковской системе не сняты с повестки дня и, возможно, нарастают. «Тенденция к росту ставок по депозитам физлиц началась еще в третьем квартале прошлого года и продолжается по сей день. Она была поддержана всеми участниками рынка, в том числе и банками из числа топ-10», — поясняет «МН» начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Ашот Симонян.

Вклады населения являются для банков важным ресурсом, в том числе источником средств для кредитования предприятий и частных лиц. «Со второй половины 2011 года из-за активного кредитования и проблем на мировом финансовом рынке уровень ликвидности в банковской системе сократился, что привело к удорожанию привлеченных средств, в том числе росту ставок по вкладам физических лиц, — констатирует аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. — В первой половине текущего года благодаря масштабной государственной поддержке банковского сектора ситуация с ликвидностью в общем стабилизировалась, однако ее дефицит периодически все равно ощущается, особенно в периоды налоговых выплат. Это и оказывает повышающее влияние на ставки по вкладам населения с начала 2012 года».

По оценке аналитика международного рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, о недостатке средств в банковской системе свидетельствует и возросшая зависимость российских банков от государственного фондирования. Его доля в структуре обязательств 100 крупнейших российских банков на сегодня составляет 7%, эксперты называют такой уровень повышенным. Но у российских банков выбор невелик. Приток депозитов как физических, так и юридических лиц за пять месяцев 2012 года не продемонстрировал рекордов, составив всего 4%. Поэтому «периодический рост ставок выглядит логичным и необходимым», — говорит Александр Данилов. В то же время для российских банков по-прежнему практически закрыты западные рынки заимствования. «С середины прошлого года ситуация особенно не изменилась. Продолжительный кризис в еврозоне по-прежнему не дает возможности российским компаниям занимать на выгодных условиях на зарубежных рынках капитала», — рассказывает генеральный директор по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Примечательно, что шанс заработать на своих сбережения, разместив их в банках, последний раз был на нашем рынке накануне финансового кризиса и в период его острой фазы. В начале 2008 года ставки активно росли и с 9—10% к 2009 году вышли на уровень 14,84% годовых в десяти крупнейших российских банках и до 20% в отдельных кредитных организациях. Инфляция же в 2009 году составила 8,8%. При условии сохранения нынешней рыночной конъюнктуры рост ставок скорее всего продолжится, говорят эксперты. «Однако продолжительный рост депозитных ставок приведет к неизбежному ужесточению условий по кредитам», — отмечает Александр Турсков. В начале этого лета ряд банков, среди которых Сбербанк, уже объявил об этом, повысив стоимость базовых потребительских кредитов на 1—2 п. п. В дальнейшем подобных заявлений следует ожидать и от других участников рынка. Другого способа поддержать рентабельность бизнеса у банков, похоже, нет.

Источник: Московские новости, Рита Долженкова