ЦБ придумал, как побыстрее доставить банкам деньги инвесторов
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » ЦБ придумал, как побыстрее доставить банкам деньги инвесторов
21-01-2009 21:34

ЦБ придумал, как побыстрее доставить банкам деньги инвесторов

МОСКВА, 21 января /ФИС/ Банк России решил упростить процедуру согласования продажи банков, а в случае допэмиссии всю ее выкупать мажоритарным акционерам с последующим распределением бумаг среди миноритариев, пишут «Ведомости» 21 января. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов появление этих инициатив объяснил кризисом и необходимостью максимально ускорить процедуры пополнения капитала банков.

Прежде всего, для оценки финансового состояния покупателей банков теперь планируется использовать рейтинги. Если у них есть рейтинги международных рейтинговых агентств уровня выше B- по шкале S&P и Fitch (что соответствует B3 по шкале Moody’s), достаточно будет предоставить регулятору только баланс. По мнению Сухова, это особенно упростит процедуру для иностранцев, которым сейчас приходится в ходе подготовки сделок сдавать в ЦБ целые тома.

Также ЦБ предлагает изменить процедуру допэмиссии акций или увеличения паев банков. Предлагается не ждать осуществления преимущественного права миноритарными акционерами, что занимает от 20 до 45 дней, а разрешить основному акционеру сразу выкупать всю эмиссию. Это позволит быстрее довести средства до банка. А миноритарии при желании сохранить долю смогут выкупить причитающийся им пакет у мажоритарного акционера. В качестве гарантии исполнения этих обязательств и защиты интересов миноритариев предлагается не регистрировать отчет о допэмиссии до завершения распределения акций. Сухов при этом предлагает распространить такую практику не только на банки, но и на другие компании. По его словам, Банк России намерен обсудить эту идею с ФСФР.

Наконец, при согласовании допэмиссии или увеличении пая регулятор не будет требовать, чтобы средства были именно на счете акционера. Достаточно, чтобы они имелись у конечного бенефициара или у любой компании в цепочке, отмечает Сухов.

Источник: Ведомости