Будущее ипотеки - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Будущее ипотеки
16-09-2015

Будущее ипотеки

Будущее ипотеки
 

Официальные данные свидетельствуют об увеличении заинтересованности населения и востребованности ипотечных кредитов в Российской Федерации. Перспективы развития ипотеки напрямую связаны с общемировой экономикой и затянувшимся кризисом.


Больших изменений в сторону улучшения в ипотечном кредитовании особо ждать не приходится, учитывая степень доверия заемщиков и возможности банковских учреждений. Не будем сбрасывать со счетов такие важные показатели как уровень инфляции и материальное благополучие гражданского населения.

По мнению специалистов, перспективы развития ипотечного кредитования в России все же высоки и есть все шансы, что ипотечное жилищное кредитование будет доступно более широким слоям населения страны. Большое будущее пророчат ипотеке, связанной не только с землей, но и с воздушными и водными судами.

Законодательство России предусматривает возможность покупки разных видов ликвидного имущества. Например, Закон об ипотеке допускает, что вместе с приобретением недвижимого имущества существует и есть ипотека для воздушных и водных судов.

Общемировой экономический кризис остановил и даже отбросил назад развитие ипотеки. Как только население увидит, что кризис полностью отступил и в дальнейшем эксперты прогнозируют увеличение экономических показателей развития, все вернется на свои места и ипотечное кредитование вновь займет свои позиции на рынке.

Аналитики подвели итоги развития банковских учреждений, выдающих ипотеку, и пришли к однозначному выводу. Ипотека развивается, и перспективы ее развития не могут не радовать. С каждым годом появляются новые кредитные организации, которые предлагают программы, включающие в себя льготные условия и более доступные проценты по кредитам.

Помимо этого появился спрос не только на приобретение вторичных и первичных видов жилья, но и спрос на использование ипотеки для приобретения земельных участков, гаражей и дач. Отмечу, что запросы заемщиков порой имеют очень специфическую форму и с каждым годом изменяются. Банки-кредиторы следят за спросом и предпочтениями населения и стараются соответствовать им, предлагая, для примера, кредит для альтернативных сделок или какие-то особые виды ипотеки.

Вывод напрашивается сам собой. Развитие ипотечного кредитования в России не стоит на месте. Банковские учреждения и органы власти следят за ситуацией на рынке и стараются грамотно развивать свои отношения с заемщиком.

Систематическое кредитование банков представляет собой важнейший элемент развития финансовой системы и является неотъемлемой частью успешного функционирования данного вида учреждений. Благодаря инструменту кредитования происходит аккумуляция свободных денежных средств, с последующим их перераспределением между отраслями экономики, обеспечивая при этом конкурентную жизнеспособность всей банковской системы.

На современном рынке кредитов все чаще появляются новые виды кредитования с различными условиями и особенностями выдачи и погашения.

В качестве кредиторов могут выступать финансовые организации, банки, а также кредитные союзы. По срокам пользования они могут быть до востребования и срочные. В зависимости от сроков, на которые выдаются кредиты, их следует подразделить на краткосрочные (до года); среднесрочные (от года до трех лет) или долгосрочные (больше трех лет). Продолжительность срока кредита напрямую влияет на риск, который возлагает на себя банк и, соответственно, процентную ставку за его пользование. По размерам кредиты могут быть крупные, средние или мелкие.

Банки перестали выполнять свою основную функцию — кредитование реального сектора экономики. Это комплексная задача и ее решение зависит от множества взаимозависимых и взаимосвязанных проблем. Это — налоговое и бюджетное реформирование, государственный долг, удержание инфляции, стабилизация курса рубля, совершенствование правовой базы и др.

Поэтапное решение проблем затруднено в силу их взаимозависимости. Во-первых, в настоящее время средств ни одного российского банка и даже холдинга крупнейших банков не будет достаточно, чтобы кредитовать проект, в котором предусмотрено обновление производственных фондов крупного предприятия.

Во-вторых, кредитование реального сектора экономики связано со значительными рисками, поэтому банк, для диверсификации рисков, должен иметь достаточно средств для кредитования нескольких десятков таких промышленных проектов.

В-третьих, необходимо усиление роли государства в процессе формирования и развития рынка вообще и в регулировании и контроле банковской деятельности в частности. Уменьшение числа банков путем их укрупнения позволит более эффективно осуществлять контрольные и регулирующие функции государства.

В-четвертых, для оценки инвестиционных проектов необходим высокий уровень банковского менеджмента, который в России в настоящий момент отсутствует, специализация банков позволит им сосредоточиться на более узких областях и таким образом повысить качество управления.

Автор: Генеральный директор ОАО «Холдинг «Люди Дела»Федосимов Борис Александрович

16.09.15