Связь-Банк и МБК «Аналитика без границ» обсудили основные тренды финансовых отношений между Россией и Китаем
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Связь-Банк и МБК «Аналитика без границ» обсудили основные тренды финансовых отношений между Россией и Китаем
03-03-2014 08:15

Связь-Банк и МБК «Аналитика без границ» обсудили основные тренды финансовых отношений между Россией и Китаем

МОСКВА, 3 марта /ФИС/ Состоялась ежегодная конференция «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений-2014». На мероприятии выступили финансисты с российской и китайской стороны, юристы, страховщики, ученые-китаеведы. Это дало возможность всесторонне рассмотреть вопросы финансового взаимодействия двух держав. Модератором конференции выступил генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Почетный председатель Российско-Китайского Делового Совета Виктор Мельников в своем приветственном слове заявил, что сегодня условия торгов юанем такие же, как условия торгов основными валютами: долларом и евро. Он отметил последовательный и значительный рост объемов торгов китайской валютой, начиная с 2010 года.

Представитель департамента по валютному рынку Московской биржи Виктория Мишина отметила, что Московская биржа – единственная площадка за пределами Китая, на которой торгуется CNY/RUB: «С середины апреля 2013 г. расширена продуктовая линейка, продлено время торгов валютной парой юань/рубль, снижены тарифы, изменилась система риск-менеджмента. В результате 18 февраля этого года на валютном рынке Московской Биржи объем торгов юанями достиг рекордного уровня – 450 млн юаней».

Советник Президента ОАО Банк Китая (ЭЛОС) Гуань Сюефэй заявил о серьезном росте в 2013 году трансграничных сделок в юанях, сумма которых превысила 5 трлн юаней, что  превысило уровень 2012 года на 61%.

 Заместитель Президента, Заместитель Председателя Правления  АКБ «ТПБК» (Москва) (ЗАО) Лан Вэйцзе заявила: «Сталкиваясь с проблемами, российские банки должны помнить, что за их спиной – Китай, сильнейший партнер, на которого всегда можно положиться». Лан Вэйцзе с большим оптимизмом смотрит на развитие отношений между странами, но указывает на ряд проблем, главная среди них -  недостаток двуязычных кадров.

Менее оптимистичным был доклад Генерального директора ЗАО «Национальные кредитные карточки», Объединенная платежная система NCC/UC Андрея Слесаренко: «Платежная система Union Pay является национальной в Китае и объединяет около 300 кредитных организаций по всему миру, но мало рекламируется в России. При этом Union Pay  предлагает лояльные условия обслуживания и может в перспективе занять значимое место на российском рынке, если ее бренд будет развиваться в нашей стране».

Банк Расчетов и Сбережений – один из немногих финансовых институтов в России  имеет корреспондентские счета в пяти банках Китая и успешно проводит расчеты в юанях. Председатель Правления банка Олег Барановский назвал преимущества операций в национальной валюте: экономия и стабильность курса, зачисление на счет получателей полной суммы перевода и др. О.Барановский озвучил и факторы, препятствующие развитию банковского взаимодействия Россия-Китай, среди них - отсутствие встречных платежей из Китая и короткий операционный день торгов юанями.

Профессор Финансового Университета при Правительстве РФ Ирина Ярыгина  озвучила предпосылки использования национальных валют в экономических отношениях стран БРИКС: сохранение стоимости национальной валюты, низкий уровень транзакционных издержек и др.

Генеральный представитель ООО «РОСГОССТРАХ» в КНР Игорь Никулин заметил, что  банки из России продвинулись на китайский рынок гораздо глубже, чем страховые компании.  Китай защищает свой рынок от вхождения на него иностранных игроков, иностранная компания для получения разрешения на работу в КНР должна иметь опыт работы не менее 30 лет, активы компании должны составлять 2 млрд долларов.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский остановился на инвестиционной политике КНР, динамике роста ВВП, приросте денежной массы, размер которой в 2012 году приблизился к отметке один в триллион юаней, объеме и структуре инвестиций в КНР.

Ведущий научный сотрудник НИФИ Минфин РФ Сергей Савинский подробно остановился на теме интернационализации юаня. По мнению многих экспертов, в обретении китайским юанем статуса общепризнанной валюты не будет ничего удивительного. Это обусловлено тем, что Китай за последние годы стал крупнейшим страной экспортером и второй экономикой мира. «Если произойдет интернационализация юаня, то это непременно приведет к финансовой революции, которая окажет огромное влияние на мировой рынок. Введение свободно конвертируемого юаня (ориентировочно в 2017 году) положит начало совершенно новым взаимоотношениям в глобальной финансовой системе», - считает он.

Сегодня развиваются различные проекты, в том числе и в сфере рейтингования: об одном из них рассказал генеральный директор «Рус-Рейтинг» Александр Зайцев: «КНР может стать инвестором российских проектов, но чтобы привлекать китайские финансы, необходима новая справедливая и объективная система рейтингов».

По словам Директора Департамента финансовых институтов и внешних заимствований Связь-Банка Николая Кузнецова, на конференции были освещены основные аспекты развития взаимоотношений российских и китайских банков и компаний и намечены наиболее важные проблемы, которые совместно с китайской стороной предстоит решать в будущем. «Связь-Банк, имеющий сильное региональное присутствие в Дальневосточном регионе РФ, уделяет большое внимание развитию отношений с финансовыми институтами КНР, одним из ведущих торговых партнеров РФ», - отметил он.

Мероприятие подытожил старший юрист Адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров: «Инвестиционный климат с точки зрения правоприменения становится все более благоприятным для взаимодействия Китая и России».

Источник: Пресс-служба ОАО АКБ «Связь-Банк»