Для банков не хватает бизнеса
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Для банков не хватает бизнеса
29-10-2012 16:58

Для банков не хватает бизнеса

МОСКВА, 29 октября /ФИС/ Небольшие коммерческие банки (НКБ) все активнее распродают свои корпоративные портфели, и есть целый ряд объективных обстоятельств, вынуждающих их делать это. В большинстве случаев причиной является нерентабельность корпоративного бизнеса из-за удорожания пассивов. Реалии таковы, что доступ к недорогим пассивам — а это, как правило, деньги пенсионных фондов и государственные средства — сегодня фактически имеют только крупные банки и банки с гос­участием.

Причины завышенных требований к возможным банкам — получателям таких средств вполне логичны, ведь их сохранность является одним из ключевых приоритетов государства. Именно поэтому отбор получателей такой жесткий и НКБ автоматически выбывают из этой гонки.

Небольшим банкам остается привлечение дорогих пассивов от частных лиц, а также коротких и дорогих — от корпоративных клиентов. Конкурировать с крупными банками в привлечении депозитов физлиц становится все сложнее, потому что они могут предложить клиенту более высокую ставку — до 10% годовых. Сроки кредитования корпоративных клиентов, в свою очередь, составляют максимум полугода и на фоне наметившейся тенденции к удлинению сроков НКБ также не могут эффективно конкурировать.

Многие компании, оправившись от кризиса, стали вкладывать деньги в развитие, а это кредиты на срок от одного года и более. Пока эту проблему небольшие коммерческие банки решают за счет заключения договоров, которые проходят по нормативу Н4, однако в договоре с клиентом прописывается автоматическая пролонгация без комиссий.

Без доступа к дешевому фондированию дорогие пассивы окупают только высокодоходные активы, а дорогие активы — это розница. Таким образом, неизбежное увеличение стоимости пассивов сокращает маржу НКБ, постепенно снижая их рентабельность. Поэтому небольшие коммерческие банки вынуждены выбирать модель своего дальнейшего развития, специализируясь на том, где они чувствуют себя более подготовленными. Ведь это не секрет, что внутри банковской системы самая большая проблема заключается в IT-системах, инвестиции в которые составляют сотни и сотни миллионов долларов, а отдача занимает не один год. Сегодня это под силу только крупным банкам, так как создание двух IT-платформ очень дорого.

Продажа корпоративных портфелей или их частей со стороны НКБ проводится также с целью набрать новый портфель по более высоким ставкам, так как ставки по ранее выданным кредитам фиксированные. Такие долгосрочные договоры зачастую не предусматривали привязку к ставке рефинансирования ЦБ.

Те, кто остаются, понимают, что конкурировать по стандартным банковским продуктам становится крайне сложно, маржа снижается, а так называемые costs of running business — операционные расходы — неизменны. Поэтому они конкурируют за счет принятия на себя большего риска, но более рискованные сделки требуют создания больших резервов. Поэтому используется альтернативный путь — банк уже как private-equity-инвестор совместно с клиентом прорабатывает бизнес-план и четко следит за его выполнением, а кредитный анализ углубляется инвестиционным. Это сложноструктурированные сделки с повышенным уровнем доходности. В поиске новых ниш банки идут на сделки с повышенным уровнем риска, входят в бизнес клиента, осуществляют более глубокий анализ, что требует привлечения дорогих высококвалифицированных специалистов, а это, в свою очередь, повышает costs of running business.

И еще одна ниша, за счет которой можно конкурировать, — бридж-кредитование: кредит, который потом погашается за счет выдачи другого кредита. Так как период рассмотрения кредитной заявки крупными банками по-прежнему достаточно длительный, а средства клиентам нужны уже сейчас, то они берут короткий и более дорогой кредит в небольшом банке на срок, в течение которого ждут одобрения своей заявки у крупного банка. Потом уходят к крупному банку. На этих «бриджах» сегодня НКБ эффективно работают на довольно хорошей марже.

Но нельзя не признать, что сегодня и крупные банки начали быстрее работать, кроме того, они готовы принимать на себя больше риска, стали предлагать кредитование тем клиентам, которых год-два назад даже не рассматривали. И клиенты постепенно уходят к ним.

К чему приведет эта ситуация, вполне очевидно — в ближайшие два года можно ожидать сокращения количества банков минимум на 25%. Речь идет именно о небольших банках — вторая сотня и ниже, причем из этого списка исключаются кэптивные банки. И это правильно: в нашей стране нет столько бизнеса, сколько существует банков, обслуживающих его.

Источник: РБК Daily, Артем Сиразутдинов