У российских банков обнаружили недостаточность
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » У российских банков обнаружили недостаточность
30-08-2012 15:29

У российских банков обнаружили недостаточность

МОСКВА, 30 августа /ФИС/ Рейтинговое агентство S&P указало российским банкам на негативную тенденцию: достаточность капитала снижается из-за чрезмерной кредитной активности, которую обеспечил финансовой системе спрос населения на кредиты

ейтинговое агентство Standard & Poor’s отметило, что уровень достаточности капитала — RAC — у 30 крупнейших российских банков опустился на 90 базисных пунктов — с 6,8% на конец 2011 года до сегодняшних 5,9%. Об этом сообщил ведущий кредитный аналитик агентства Сергей Вороненко. Кроме того, Standard & Poor’s прогнозирует дальнейшее снижение показателя до 5,5% в первом полугодии 2012 года.

«Ухудшение показателей достаточности капитала топ-30 российских банков было обусловлено быстрым наращиванием их баланса со второй половины 2010 года и на протяжении всего 2011 года», — заявил Сергей Вороненко.

На тридцатку крупнейших банков приходится около 80% активов российской банковской системы.

«Коэффициент RAC — достаточность капитала с учетом рисков. Для анализа устойчивости российских банков наиболее часто применяется доморощенный аналог этого показателя — норматив достаточности капитала Н1, хотя экономический смысл последнего существенно искажен, особенно последними новациями — поправками к инструкции 110-И Банка России, вступившими в силу с 1 июля», — считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Он отмечает, что хотя в отечественной практике коэффициент RAC практически не применяется, это не повод отмахиваться от выводов S&P, так как рейтинговое агентство указывает на тревожный процесс, разворачивающийся последнее время в российском банковском секторе — достаточность капитала снижается из-за чрезмерной кредитной экспансии, и, тем самым, устойчивость банков ослабляется.

Давление на капитал банковского сектора стремительно растет, подтверждает и эксперт Росгосстрах Банка Роман Глазов. Он отмечает, что норматив достаточности капитала (Н1), рассчитываемый по методике Центробанка, снижается уже больше двух лет. На начало августа Н1 составил 13,3%, то есть постепенно подходит к границе, за которой начинается зона риска (10-11%).

Как подчеркнул Вороненко, основным фактором, обусловившим ухудшение капитализации крупнейших российских банков, явился рост объема активов (на 34% в прошлом году) — он, вопреки правилам, обогнал рост капитала (за тот же период совокупный скорректированный капитал вырос всего на 24%).

Рост кредитования обеспечен такими неустойчивыми источниками, как средства Центробанка, которые он дает банкам в рамках операции РЕПО сроком на неделю, и вклады граждан, отмечает Максим Осадчий. Эти источники нестабильны, подчеркивает эксперт. Во-первых, нет никакой уверенности, что ЦБ будет и в будущем фондировать российские банки в том же объеме. Во-вторых, вклады населения, даже срочные, в любой момент могут быть отозваны из банковской системы, отмечает он.

Банки наращивают активные операции, в первую очередь, в рознице, где рост составил 21,8% с начала года, и капитал попросту не успевает за ростом активов, добавляет Роман Глазов.

На рынке в течение последнего года отмечается дефицит ликвидности. Так, еще осенью прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что «если банкам понадобится триллион, то дадим триллион», а сейчас уже объемы аукционов РЕПО перевалили за эту планку. Так, 24 июля и 28 августа этого года банки заняли на недельном аукционе у регулятора по 1,26 трлн рублей.

Учитывая серьезный дефицит капитала, в 2012 году темпы роста банковских активов будут замедляться, делает вывод Вороненко. В связи с этим, уверен эксперт, некоторым банкам могут потребоваться новые вливания ликвидности для поддержки норматива достаточности капитала. Аналитики Standard & Poor’s считают, что тридцатке крупнейших банков потребуется около 720 млрд рублей вливаний в капитал первого уровня, чтобы перейти в «адекватную» категорию оценки показателя капитализации и выйти из «умеренной шкалы».

Источник: BFM.ru, Елена Гостева