Банки пошли на рекорд и заняли у регулятора 1,26 трлн рублей
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Банки пошли на рекорд и заняли у регулятора 1,26 трлн рублей
25-07-2012 15:58

Банки пошли на рекорд и заняли у регулятора 1,26 трлн рублей

МОСКВА, 27 июля /ФИС/ Центральный Банк России на вторник, 24 августа, установил рекордно высокий лимит денежных средств для проведения аукциона недельного РЕПО сроком на одну неделю — 1,6 трлн рублей. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Минимальная ставка составляет 5,25% годовых. Из этой суммы банки взяли много — 1,26 трлн рублей, и это рекорд для российского рынка кредитования под залог в ЦБ, начиная с декабря 2009 года.

Предыдущий рекорд лимита на средства ЦБ сроком на одну неделю был установлен 22 мая — тогда ЦБ был готов дать банкам в долг 910 млрд рублей. Тогда из лимита было выбрано 583,1 млрд рублей.

Но еще меньше года назад сумма порядка триллиона рублей по операциям РЕПО казалась финансовому сектору невероятной. Так, в конце ноября прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в случае необходимости Банк России может дать финансовому сектору «хоть триллион рублей».

Вчера российские фондовые индексы упали более чем на 4%, поэтому, расширяя лимиты по операциям РЕПО, Центробанк пытается играть на опережение, предлагая денег по максимуму, чтобы сбить возможную панику на финансовых рынках, а также облегчить прохождение периода налоговых выплат за второй квартал, считает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

Завтра, 25 июля, наступает срок уплаты акцизов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поэтому накануне данного события возникают проблемы с ликвидностью, отмечает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов. Он также подчеркивает, что на рынке сложился такой внешний фон, который способствует ухудшению ликвидности, так как и вчера, и сегодня резко вырос спрос на иностранную валюту, в которую банки и переложили большую часть своих свободных рублей.

В результате резкого спроса на валюту доллар вчера, 23 июля, подорожал на 43 копейки. Сегодня доллар укрепился на 25 копеек — до 32,63 рубля, а евро прибавил 37 копеек, его курс вырос до 39,53 рубля.

В итоге ставки рублевых кредитов «овернайт» выросли с 5,6% до 6,1%, отмечает Алексей Козлов.

ЦБ выступает в роли защитника

Также сегодня прошли аукционы однодневного РЕПО с лимитом 370 млрд рублей. Этот аукцион показал, что из предложенной ЦБ суммы было выбрано только 300 млрд рублей, и ставка по этим кредитам была близка к минимальной — всего 5,29% (минимальная ставка аукционов однодневных РЕПО составляет 5,25% годовых — BFM.ru), замечает Константин Бушуев.

В любом случае, считает он, позиция ЦБ, когда регулятор готов предложить банкам необходимые средства в большом объеме, является позитивом для финансовых рынков, так как косвенно подтверждает желание Банка России поддержать текущие уровни цен на финансовые активы.

Уже год банковский сектор просит Центробанк об увеличении объемов ликвидности, о чем свидетельствует тот факт, что спрос на аукционах РЕПО зачастую превышает предложение в 2-3 раза, считает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Он считает, что предложенная сегодня сумма в 1,6 трлн рублей является разовой акцией со стороны ЦБ, так как сейчас у банков проходит налоговый период.

Если же говорить о ситуации с ликвидностью в целом, то, безусловно, ситуация продолжает оставаться напряженной, отмечает Константин Бушуев. Он напоминает, что первая волна оттока капитала накрыла наш рынок в августе прошлого года, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за 100 лет понизило суверенный рейтинг США. За 2011 год из России ушло 84,2 млрд долларов, или 6% ВВП.

Вторая же волна оттока началась после президентских выборов в России и продолжается до сих пор, хотя в июне чистый отток капитала из России был близок к нулю.

Но с середины апреля депозиты банков в ЦБ продолжают находиться возле опасно низкого уровня в 100 млрд рублей, отмечает Константин Бушуев. Он считает, что денежный регулятор пока что продолжает поддерживать участников рынка, но в случае существенного снижения цен на нефть он может временно отойти в сторону.

Источник: BFM.ru, Елена Гостева