ВЭБ стал самым убыточным банком по итогам пяти месяцев
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » ВЭБ стал самым убыточным банком по итогам пяти месяцев
04-07-2012 23:38

ВЭБ стал самым убыточным банком по итогам пяти месяцев

МОСКВА, 4 июля /ФИС/ По итогам пяти месяцев 2012 года Внешэкономбанк (ВЭБ) оказался самым убыточным российским банком: госкорпорация «потеряла» 2,8 млрд рублей, выяснили «Известия». В целом, согласно отчетности ЦБ (101-я форма, ВЭБ по ней не отчитывается), 146 банков получили убытки в сумме 8,2 млрд рублей.

В аутсайдерах — МТС-банк (1,308 млрд рублей), «Агропромкредит» (537 млн), Национальный резервный банк, потерявший 521 млн рублей, Бинбанк (487 млн), банки «Голдман Сакс» (406 млн), Ю Би Эс Банк (400 млн) и Мой Банк (276 млн рублей). Замыкают топ-10 самых убыточных кредитных организаций Королевский банк Шотландии (247 млн рублей) и Татфондбанк (204 млн). К моменту выхода материала участники «рейтинга», за исключением Бинбанка, «Агропромкредита» и МТС-банка, отказались комментировать свои финансовые результаты.

Резервные убытки

Причина негативного результата большинства банков — убытки от основной деятельности (например, рост резервов), считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

В Бинбанке и «Агропромкредите» подтвердили довод: банками по правилам, установленным Центральным банком, в процессе кредитования создаются резервы под возможные потери по ссудам, и эта величина относится на расходы.

— Убыток по балансу за пять месяцев 2012 года вызван необходимостью создания резервов на возможные потери согласно новым требованиям ЦБ РФ, вступивших в силу в 2012 году, — говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. — При этом уже в июне были реализованы мероприятия по снижению данного негативного влияния и резервы были восстановлены. Прибыль Бинбанка по РСБУ за первое полугодие 2012 года составила более 300 млн рублей.

Главный бухгалтер банка «Агропромкредит» Светлана Хмелева говорит, что убыток кредитной организации возник в связи с тем, что величина создаваемых резервов по выдаваемым ссудам не была покрыта текущими доходами:

— Это произошло в связи с резким приростом нашего кредитного портфеля и соответствующим ростом резервов, которые банк формировал в соответствии с требованиями регулятора. По итогам полугодия доходы банка уже превысили сумму расходов, что будет отражено в бухгалтерской отчетности в виде полученной прибыли. Так что у нас все в порядке.

— По итогам первых пяти месяцев 2012 года банк получил операционную прибыль (до резервов) в размере 243 млн. рублей. Однако этой прибыли было недостаточно для покрытия дополнительных резервов по двум крупным корпоративным заемщикам, которые при выявлении соответствующих риск-факторов банк был вынужден досоздать в апреле-мае 2012 года, — заявили в пресс-службе ОАО «МТС-Банк». — Напомним, что по итогам первого квартала текущего года банком получена чистая прибыль 28 млн. рублей, и тренды по всем доходным статьям с начала года остаются позитивными: рост процентных доходов на 9%, рост непроцентных доходов на 15%.

C 1 июля банки должны доначислять резервы на следующий же день после соответствующего обращения регулятора (неисполнение этого требования может привести к отзыву у банка лицензии), а также создавать резервы под непрофильные активы. Размеры резерва определяются в зависимости от срока, в течение которого банки владеют активом.

По мнению руководителя отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, в принципе пока рано говорить о том, что банки получили убытки главным образом из-за новых «резервных» требований: многие создавали резервы не заранее, а по итогам июня, так что «резервных» убытков стоит ждать по итогам полугодия.

Банки получили «лося»

По мнению Волкова, банки «просели» также из-за ослабления курса рубля:

— У многих банков большой объем валютных пассивов, а активы в основном рублевые. Когда курс доллара по отношению к рублю растет, размер обязательств увеличивается, а активы стоят на месте — отсюда отрицательная переоценка, которая может «съесть» прибыль.

В мае курс рубля по отношению к доллару упал (к концу месяца — до 33,5, вернувшись к уровням мая 2009 года, когда цены на нефть не превышали $80 за баррель) под влиянием рыночных сил. Причиной было обострение кризиса европейских долгов из-за возникшей возможности второго подряд дефолта Греции. Еще больше напугала Испания, банковская отрасль которой выбила очередную дыру в бюджете страны.

— Поэтому потоки капиталов инвесторов на всякий случай устремились в «безопасные гавани», — отмечают в УК «Парма-менеджмент». — Таковой традиционно считается доллар, курс которого начал расти буквально ко всему — к польскому злотому и евро, к нефти, к рублю или никелю. Можно сказать, что в мае не рубль упал, а доллар вырос.

— Нельзя сбрасывать со счетов и сезонный фактор: в январе-феврале кредитные организации терпят убытки, поскольку не ведут активной деятельности, — говорит Волков.

ВЭБу задолжали иностранцы

По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, так как у него другая специфика бизнеса (не подчиняется ЦБ, деятельность регулируется законом «О банке развития»).

По мнению Осадчего, причиной убыточности ВЭБа стал рост просрочки по кредитам иностранным компаниям (увеличилась на 3,3 млрд рублей за пять месяцев). Кроме того, Осадчий отметил наличие у ВЭБа загадочной просрочки по межбанковским кредитам, полученным от иностранных компаний в размере 896 млн рублей по состоянию на 1 июня 2012 года.

Внешэкономбанк может показать более впечатляющие результаты, если не мешать ему работать, говорил в июне глава банка Владимир Дмитриев:

— То есть не отвлекать на непрофильную деятельность, несколько смягчить законодательные ограничения в его деятельности и дать возможность максимально эффективно использовать денежные ресурсы, которыми на сегодняшний момент располагает государство.

— Государство — неэффективный собственник и от принадлежащих ему корпораций не стоит ожидать каких-либо блестящих результатов, — говорит Осадчий.

Но в целом поводов для паники нет. Совокупная доналоговая прибыль банковского сектора составила 416,4 млрд рублей, что на 14% больше прибыли аналогичного периода прошлого года, отмечает Осадчий.

Самыми прибыльными по итогам указанного периода оказались Сбербанк (194,4 млрд рублей), Газпромбанк (24,6 млрд), Альфа-банк (18,9 млрд), ВТБ (16,6 млрд), его розничная «дочка» ВТБ 24 (15,3 млрд), Райффайзенбанк (9,3 млрд), Юникредитбанк (6,1 млрд), Росбанк (6 млрд), ХКФ-банк (5,9 млрд) и Промсвязьбанк (5,3 млрд рублей).

Источник: Известия, Анастасия Алексеевских