Банки РФ мечутся в поисках капитала
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Банки РФ мечутся в поисках капитала
03-07-2012 16:58

Банки РФ мечутся в поисках капитала

МОСКВА, 3 июля /ФИС/ Российские банки столкнутся с трудностями на пути к докапитализации, которая требуется им для выживания и роста: основой источник денег — прибыль — иссякает на фоне падения доходности бизнеса, рынки капитала «встали» из-за долгового кризиса в еврозоне, а щедрость акционеров осталась в прошлом.

Многим из участников рынка придется сознательно тормозить кредитование или уповать на государство, которое уже подумывает над тем, чтобы вернуть антикризисные меры по докапитализации банков, правда, в гораздо меньшем объеме, чем в прошлый кризис.

«Потребность российских банков в отличие от западных связана не с тем, что необходимо закрывать какие-то дыры, а с тем, чтобы обеспечивать дальнейший рост», — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, оценивая потребность банковского сектора в капитале в «несколько сотен миллионов долларов».

Несмотря на то, что в целом по сектору банки РФ имеют запас по нормативу достаточности капитала, который на 1 июня был равен 14,1 процента, рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивало потребность 30 крупнейших банков РФ в капитале в 2012 году в 15 миллиардов евро.

«На уровне данных по сектору в целом какого-то обострения мы можем не увидеть, но проблема недостатка капитала будет проявляться уже сейчас на уровне отдельных банков», — считает Трофимова.

Зампред ЦБР Михаил Сухов в июне говорил, что восемь банков из числа крупных, у которых достаточность капитала ниже 12 процентов, обгоняют по темпам роста кредитного портфеля свой финансовый результат и с середины года предъявят спрос на капитал «на десятки миллиардов рублей».

Но привлечь деньги с рынков акционерного капитала сейчас невозможно, долговые рынки работают в режиме «окна», а владельцы банков сдерживают инвестиции в свои детища на волне опасений новой волны кризиса.

«Мы стоим ниже капитала на рынке, и по этой цене размещение невозможно, рынки для нас закрыты… Традиционно остаются основные акционеры — слава Богу, они есть и могут поддержать капиталом при необходимости, но чрезмерной щедрости накануне кризиса от них ждать не приходится», — говорит Дмитрий Соколов, возглавляющий Номос-банк, которому требуется капитал для приобретения доли в Ханты-Мансийском банке.

Буфер капитала

После кризиса 2008 года проблема докапитализации банковского сектора уже вылилась в 115 миллиардов евро для банков Евросоюза. Банк Англии и ФРС США вновь призвали банки копить капитал на черный день из-за сохраняющейся нестабильности на рынках, а в июне Испания запросила для своих банков помощь в размере до 100 миллиардов евро.

В феврале S&P сообщило, что крупнейшие российские банки будут нуждаться в капитале в 2012 году, но будут иметь ограниченные возможности улучшить ситуацию из-за снижения прибыльности: а в зоне «слабой» капитализации могут оказаться Газпромбанк, Глобэксбанк, Связь-банк, Открытие, Уралсиб, Транскредитбанк и банк Россия.

Аналитики BofA Merrill Lynch прочат банкам РФ закат эры повышенной процентной маржи, которая сейчас, в среднем, около 5 процентов, выше чем в Турции (3,8 процента) и Польше (3,6 процента).

«Мы думаем, что маржа будет постепенно снижаться до 3,6—3,7 процента к 2020 году… рентабельность капитала в 2012—20 годах будет находиться в среднем на уровне 14,9 процента по сравнению с 16,5 процента в 2006—2011 годах…», — считают аналитики BofA Merrill Lynch, по мнению которых, банкам РФ придется сосредоточиться на повышении эффективности бизнеса и сокращении расходов.

Прибыль банков была основным источником их докапитализации: в 2011 году за счет рекордной прибыли в 848 миллиардов рублей банки нарастили капитал на 494,9 миллиарда рублей, обеспечив свыше 67 процентов его прироста.

Однако в этом году регулятор и банки не ждут повторения рекорда: за пять месяцев финансовый результат составил 416 миллиардов рублей, но темпы прироста снижаются, а риски доначисления резервов под обесценение кредитов, темпы формирования которых вдвое отстают от просрочки, велики.

Кроме того, у регулятора есть опасения, что его подопечные «нагоняют» прибыль через выгодную для них переоценку ценных бумаг.

«Если говорить о количестве банков, которые искусственно нагоняют себе прибыль… думаю 2—3 десятка банков таких есть», — говорил первый зампред ЦБР Алексей Симановский журналистам.

Меньше кредитов

S&P считает, что если рост кредитов в 2012 году будет на уровне прогноза ЦБР — 25 процентов, то достаточность капитала снизится с 15 процентов до критического уровня 10—11 процентов. Согласно ожиданиям ЦБР, она не опустится ниже 12—13 процентов.

В прошлом году кредитование росло гораздо быстрее капитала, который за год прибавил 10,8 процента, в то время как кредиты нефинансовому сектору банки увеличили на 26 процентов, населению — на 35,9 процента. Показатель достаточности капитала по банковскому сектору снизился за год до 14,7 процента с 18,1 процента из-за опережающего роста рисковых активов и ужесточения регулятивных требований к капиталу, отмечал ранее ЦБР.

«Потребности рефинансирования и кредитования далеко не закрыты, но чтобы их реализовать, требуется капитал… Источники этих инвестиций неясны: некоторое торможение роста кредитования и активов, которое мы наблюдаем, связано даже не столько с кризисными явлениями или проблемами с ликвидностью, а с неопределенностью по поводу источников капитала», — говорит Трофимова, банк которой в этом году будет расти вдвое медленнее, чем в прошлом, чтобы не столкнуться с дефицитом капитала.

Второй по величине госбанк РФ ВТБ также предупреждал, что снижение капитала может негативно сказаться на реализации планов роста в 2012 году.

Но Центробанк не разделяет страхи банкиров по поводу замедления роста кредитования, считая его достаточно высоким. Его, напротив, беспокоит опережающий темп розничного кредитования, которое растет почти вдвое быстрее, чем в прошлом году.

Регулятор считает, что недостаток капитала, обременение по которому в результате повышенного резервирования он оценивает в 1 процентный пункт в течение ближайших трех лет, сделает балансы банков чище, заставив отказаться от рисковых операций.

«Разумно действующие банки будут сокращать или не наращивать те позиции, которые «съедают» много капитала, либо пытаться капитал привлечь, акционера заставить», — сказал Михаил Ковригин из надзорного департамента ЦБР.

«Эффективность использования капитала повышается», — соглашается Трофимова из Газпромбанка.

По словам Рубена Амирьянца, возглавляющего в ЦБ департамент финансового оздоровления банков, желание соблюдать требования по капиталу будет стимулировать банки, у которых нет шанса найти инвестора, а доход — невелик, к консолидации.

Где взять деньги?

Перспективы привлечения российскими банками денег в капитал с рынка или из карманов частных акционеров достаточно туманны: инвесторы избегают вложений в рисковые активы под влиянием проблем с долгом в еврозоне, а для владельцев банков этот бизнес не в приоритете.

«В кризис, когда у акционеров дополнительные сложности — это еще становится более проблематично. К сожалению, если говорить о частных собственниках… банки не являются приоритетом для них, так как показывают отдачу на капитал ниже, чем объекты в других сферах, — говорит Трофимова. — А IPO является продуктом привилегированным для узкого круга банков».

Крупнейший госбанк РФ — Сбербанк — из-за падения фондовых индексов не может провести SPO с осени прошлого года, а Газпромбанк вместо IPO отдал 10 процентов госкорпорации Внешэкономбанк взамен большей части 90-миллиардного субординированного кредита.

«Возможность IPO (Газпромбанка) является достаточно туманной, хотя мы и сейчас не исключаем ее в среднесрочной перспективе… Возникает вопрос, откуда мы будем брать все эти средства», — говорит Трофимова, добавляя, что на подходе еще, возможно, проблемы из США, где к концу года будет достигнут очередной лимит долга.

«Это может привести к более серьезным пертурбациям на рынке, чем мы наблюдаем в Европе… Если ситуация в США с точки зрения политической будет развиваться в негативном ключе, проблемы Европы могут показаться большой шуткой», — считает она.

В кризис 2008 года государство осталось фактически единственным источником докапитализации банковского сектора, обеспечив его капиталом на сумму более 1 триллиона рублей.

В июне власти РФ вернулись к обсуждению вопроса о возврате ВЭБу, который в прошлый кризис выдал банкам 10-летние кредиты на 404 миллиарда рублей и поддерживал фондовый рынок из средств ФНБ, антикризисных функций. Российский Минфин уже резервирует в бюджете 150 миллиардов рублей на докапитализацию банков через ОФЗ, которая не нашла спроса в кризис 2008 года, и 200 миллиардов рублей на случай ухудшения ситуации в экономике.

Согласно стресс-тестам, ЦБ оценивает дефицит капитала у 120 банков в 56 миллиардов рублей для пессимистического сценария падения экономики и цен на нефть и в 405 миллиардов рублей у 223 банков — для экстремального.

Источник: Reuters, Оксана Кобзева