Почта России огласила параметры своего участия в почтобанке
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Почта России огласила параметры своего участия в почтобанке
10-11-2010 17:49

Почта России огласила параметры своего участия в почтобанке

МОСКВА, 10 ноября /ФИС/ ФГУП «Почта России» огласило параметры своего участия в проекте создания розничного почтового банка, который должен стать крупнейшим в стране по количеству отделений. В подготовленном для Почты России аудиторской компанией «КПМГ» отчете, оказавшемся в распоряжении газеты «Коммерсант» (датирован 28 октября), справедливая стоимость бизнеса почты по предоставлению населению финансовых услуг оценивается в диапазоне 91—108 млрд рублей. В том числе, по оценке КПМГ, бизнес по денежным переводам и приему платежей стоит 80—96 млрд, бизнес, относящийся к прочим финансовым услугам, — 11—12 млрд. В 2009 году эти два вида бизнеса приносили 13% доходов ФГУП, или около 14 млрд рублей. Источник издания в Почте России подтвердил проведение оценки и ее результат. От официальных комментариев там отказались.

Результаты оценки Почта России направила в Федеральное агентство связи. Основной посыл письма на имя заместителя руководителя ведомства Дмитрия Панышева — необходимость компенсировать Почте России указанную в оценке КПМГ стоимость бизнеса по оказанию населению финансовых услуг, который перейдет в почтовый банк после его создания.

Как напоминает «Коммерсант», решение о создании почтобанка на базе санируемого ВЭБом Связь-Банка набсовет ВЭБа принял 17 декабря 2009 года. Планируется, что в проекте будут также участвовать Почта России и коммерческий банк-партнер. На текущий момент за участие в проекте борются Номос-Банк и банк «Русский Стандарт».

Ранее Почта России не высказывала собственной позиции о параметрах участия в создании почтового банка. Между тем вопрос о том, какую часть ее бизнеса составляют финансовые услуги населению, — ключевой в создании почтового банка. В письме в Россвязь Почта России противопоставляет свою оценку ранее сделанному расчету Внешэкономбанка о размере компенсационных выплат, называя его «необъективным» и «не выдерживающим критики». Оценка ВЭБом доходов почты от оказания финансовых услуг населению была сделана на основании данных процессинговой компании Связь-Банка, осуществляющей часть расчетов по электронным денежным переводам почты, и составила 1,4 млрд рублей в год. Эта оценка была приведена в письме ВЭБа заместителю министра связи и массовых коммуникаций Александру Маслову.

Более того, как следует из письма, схемы и объем компенсации выпадающих доходов, предложенные Номос-Банком и «Русским Стандартом», ФГУП также по разным причинам не устраивают. Предложение «Русского Стандарта» предполагает возникновение отрицательного денежного потока для почты в первые три года проекта, Номос-Банка — в первые шесть лет проекта (в случае внесения почтой в капитал почтобанка денежного взноса), говорится в письме.

В приложении к письму Почта России приводит свой вариант создания почтового банка. Войти в его капитал почта рассчитывает своим финансовым бизнесом, выделив его в дочернюю или внучатую структуру с последующим получением ими банковской лицензии и слиянием со Связь-Банком. При этом, учитывая оценку финансового бизнеса почты в 100 млрд рублей, доля ее участия в капитале почтового банка будет преобладающей. В такой ситуации партнерам, желающим работать на паритетных началах, попросту предлагается выкупить на себя «избыточную» часть доли почты.

Нестыковки в оценках могут замедлить процесс принятия решения о выборе банка-партнера, которое, как сообщалось ранее, планировалось принять на заседании набсовета ВЭБа 15 ноября. Впрочем, во вторник в пресс-службе ВЭБа сообщили, что вопрос о выборе банка-партнера «готовится к рассмотрению на очередном заседании наблюдательного совета».

Источник: www.kommersant.ru