Инвесторы предпочитают хранить средства в металле
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Инвесторы предпочитают хранить средства в металле
19-02-2009 21:19

Инвесторы предпочитают хранить средства в металле

МОСКВА, 19 февраля /ФИС/ Цена золота растет на мировом рынке вторую неделю подряд. В среду она достигла отметки 973,5 доллара за унцию, так дорого золото не стоило с июля 2008 года. Всего же с 10 февраля золото подорожало на 9%, с начала года рост составил 11%, пишет в четверг «Коммерсант». Новый виток интереса к этому активу был вызван неопределенностью вокруг плана по спасению американского финансового сектора, предложенного Минфином, и спорами вокруг стабилизационного пакета новой администрации.

18 февраля World Gold Council опубликовал данные по потреблению золота в прошлом году. В IV квартале 2008 года спрос на него вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 26% (1 036 т). В основном увеличился инвестиционный, а не промышленный спрос. Со стороны инвестиционных фондов спрос на золото вырос на 18% (до 95 т), на физический металл (слитки, монеты, медали) — почти в пять раз (до 304 т). При этом со стороны, например, ювелирной отрасли он сократился на 5,5%, а со стороны электронной промышленности и медицины — на 10,5%.

В этом году эта тенденция только укрепилась. «Спрос на золото в последние дни наблюдается в основном со стороны различных фондов, которые рассматривают металл как хороший способ сохранения средств», — отмечает начальник отдела экспортных операций департамента операций с драгоценными металлами Номос-Банка Владимир Устименко. На прошлой неделе крупные покупки золота осуществили четыре американских пенсионных фонда. В среду активы крупнейшего в мире «золотого» фонда SPDR Gold Trust впервые достигли 1 008 т, что больше, чем есть, например, у Центробанка Японии. С начала года активы фонда выросли на 228,6 т (10% годового объема мировой золотодобычи). Эксперты не исключают, что бегство инвестиционного капитала в металл будет продолжаться еще несколько месяцев, пока не произойдет восстановление мировой экономики.

Источник: Коммерсант