x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Стратегические подходы к развитию городской экономики обсудили в Новокузнецке
10-08-2018 13:21

Стратегические подходы к развитию городской экономики обсудили в Новокузнецке

Москва, 09 августа /ФИС/ При поддержке Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, АО «СУЭК», агентства «Интерфакс» и московской школы управления «СКОЛКОВО» в Новокузнецке (Кемеровская область) состоялась стратегическая сессия «Моногорода: вперёд!». 

В работе сессии приняли участие представители экспертного сообщества, бизнеса, муниципалитетов, органов государственной власти. Среди них – врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы, председатель общественно-делового совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила: «Цель мероприятия – предложить конкретные решения и сформировать новую программу по развитию городов с учётом национальных приоритетов, обозначенных Президентом. За последние годы мы сделали большой шаг вперёд. На примере программы по моногородам мы наработали уникальный опыт не только создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций, но и реализации инициатив по преобразованию городской среды. Сегодня необходимо сформулировать новые подходы, которые мы будем помогать внедрять в городах». 

Работа в сессии была организована в 6 группах, которые тематически структурированы по приоритетам майского Указа Президента. Это жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги, экология, образование, наука, культура, здравоохранение, демография, экология, вовлечение граждан в решение проблем города, цифровая экономика, малый и средний бизнес, поддержка экспорта и другие. 

В рамках мероприятия для участников сессии был организован мастер-класс «Практические кейсы оживления городов», где были представлены успешные примеры по развитию городских пространств и поддержке экономических и социальных инициатив. 

В Новокузнецке Ирина Макиева также встретилась с представителями бизнеса и обсудила возможную реализацию инвестиционных проектов на территории Кемеровской области с использованием мер поддержки «Фонда развития моногородов». 

На встрече с главами моногородов заместитель председателя Внешэкономбанка подвела итоги стратегической сессии и обсудила, как использовать полученные рекомендации в управленческой практике. 

Также в ходе поездки в г. Новокузнецк Ирина Макиева посетила один из объектов, созданных по программе «5 шагов благоустройства» (музей ретро-автомобилей) и встретилась с девочками-подростками в рамках подготовки ко II Евразийскому женскому форуму. Во время этой встречи она отметила, как важно учитывать мнение и приоритеты молодого поколения при выработке решений по развитию городов. 

Создание современной городской экономики, внедрение лучших решений в этой сфере – в фокусе Внешэкономбанка. «Нам надо заниматься городской инфраструктурой, проектами в сфере комплексного благоустройства, подготовки крупных земельных участков. То есть теми проектами, которые прямо влияют на качество жизни людей. Причем мы поможем их реализовать на возвратных принципах. Сейчас обсуждаются подходы к развитию городских агломераций, и ВЭБ должен сыграть активную роль в этой работе», - подчеркивает Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов. 

Всего в России 319 моногородов. Из них в Кемеровской области – 24 моногорода. Это наибольшее количество таких городов на территории субъекта Федерации. 

Источник: Пресс-служба ВЭБ