Президент России рассматривает концепцию единой цифровой валюты для нескольких государств
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Президент России рассматривает концепцию единой цифровой валюты для нескольких государств
08-08-2018 13:29

Президент России рассматривает концепцию единой цифровой валюты для нескольких государств

Москва, 07 августа /ФИС/ Экономист Владимир Шпаковский написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть концепцию международной цифровой денежной системы  и инициировать ее обсуждение профильными ведомствами. Концепция предполагает комплексную, регулируемую государствами-участниками сеть, построенную по технологии распределенных реестров (блокчейн). По задумке автора, система поможет создать единое цифровое экономическое пространство, обеспечить высокую степень защиты данных, сократить непрозрачный оборот наличных денежных средств, открыть новые возможности в части кредитования экономики государством, повысить собираемость налогов и прочих платежей в бюджет, а также оптимизировать издержки.

"Целью запуска МЦМС на международном уровне является переход на прямое межгосударственное кредитование и международные сделки с использованием валюты, альтернативной доллару США. Использование вновь созданной по межгосударственному соглашению цифровой валюты позволит участникам действовать в равных условиях, когда внутренняя валюта ни одной из стран не является резервной в глобальном масштабе, а также доминирующей в международных расчетах и заимствованиях", — говорится в письме Шпаковского президенту.

Концепция экономики будущего

По словам основателя блокчейн-платформы Universa Александра Бородича, концепция МЦМС — "это мировой многообещающий тренд".

"Такая единая цифровая валюта защищена от подделки и ее нельзя украсть. Концепция МЦМС имеет перспективы потому, что создать единое экономическое пространство авторы предлагают на технологии блокчейн. Распределенные реестры способны защитить конфиденциальность любых массивов данных, а также автоматизировать и повысить скорость и надежность таких сложных процессов, как налоговые отчисления", — рассказал он.

Основатель международной торговой платформы Export.Online Наталья Подгорецкая также положительно оценила эту инициативу. "Сама среда подталкивает к применению цифровой системы, и этот шаг неизбежен. Звучат разные предложения и подходы, но то, что предлагает Виктор Шпаковский, его система единого юнита релевантна с современными вызовами. Это предложение хорошо впишется в работу банков и с финансовыми потоками в целом. Рекомендую предложение к рассмотрению на самом высоком уровне", — отметила она.

Система, описанная в концепции Шпаковского, — это блокчейн-сеть (или группа совместимых друг с другом блокчейн-сетей), участниками которой являются государство (Регулятор), а также государственные и муниципальные предприятия, коммерческие организации и граждане (Субъекты), которые отвечают установленным требованиям и обладают уникальным ID. Имущество и права Субъектов также получают уникальный ID, то есть подвергаются цифровизации (токенизации).

На внутригосударственном уровне система IDMS функционирует следующим образом. Государство создаёт цифровой эквивалент своей валюты, например, цифровой рубль (ЦР) — то есть токен в блокчейн-сети IDMS, который обладает такой же покупательной способностью, что и «обычный» рубль, и эмитируется государством в определённом объёме. Все записи о транзакциях хранятся в блокчейне, поскольку все операции с ЦР — это транзакции в сети IDMS. Регулятор создаёт базовые смарт-контракты для сделок, которые имеют обязательные для выполнения условия в части правовой базы, налоговой политики или правил передачи информации. Такие смарт-контракты позволяют автоматически проводить отчисления налогов и сборов в пользу федерального и региональных бюджетов.

Шпаковский полагает, что начальный запуск IDMS в рамках одного государства нужно проводить параллельно действующей финансовой системе, и предлагает следующий сценарий перехода на цифровую экономику. Государство выбирает организации для участия в запуске, анализирует их экономическую деятельность и передаёт им заём в форме цифровых рублей. Субъекты покупают права, имущество и товары с помощью ЦР, подключая к системе всё большее количество новых участников, после чего производится дальнейшая эмиссия ЦР.

Далее государство создаёт торговую площадку, на которой токенизированные объекты IDMS (имущество, права, товары, услуги) становятся объектами сделок. Субъекты получают возможность заключать смарт-контракты, которые выполняют роль долговых обязательств, что приводит к формированию рынка прямого кредитования. В конечном итоге, складывается единое цифровое экономическое пространство.

Предусмотрено в концепции Шпаковского и функционирование системы IDMS на межгосударственном уровне. Когда как минимум две страны, уже использующие цифровые системы (подобные IDMS) в рамках своих государств, договариваются об её использовании для финансового сотрудничества, они создают Юнит — международную цифровую валюту, не являющуюся цифровой валютой ни одной из стран. С помощью Юнита, который эмитируется непосредственно в IDMS, осуществляются следующие виды взаимодействия: межгосударственное кредитование в форме Юнита, международные сделки с использованием смарт-контрактов и на международной торговой площадке, внутригосударственное кредитование (субъекты получают от государства кредиты в форме Юнита на внешнеэкономическую деятельность). Использование такой межгосударственной цифровой валюты позволяет участникам рынка действовать в равных условиях, когда внутренняя валюта ни одной из стран не является доминирующей в международных расчетах и заимствованиях.

Разработка и внедрение IDMS соответствует основным направлениям реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза, которая предполагает, среди прочего, цифровую трансформацию отраслей экономики и кросс-отраслевую трансформацию, то есть сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в цифровую экосистему на основе цифровой платформы с использованием современных бизнес-моделей и технологий, имеющих перспективу дальнейшего развития. Также цифровая повестка ЕАЭС предполагает цифровую трансформацию рынков товаров и услуг, которая обеспечит уменьшение издержек, сокращение числа посредников и снижение барьеров при выходе на новые рынки и приведёт к значительному упрощению торговых процедур.

Кроме того, разработка и внедрение IDMS внесёт вклад в решение более фундаментальных проблем, с которыми в скором времени придётся столкнуться человечеству. Совершенно очевидно, что активное развитие робототехники и технологий искусственного интеллекта приведёт к тому, что и спользование цифровых технологий при взаимных расчетах будет необходимым для организации взаимодействия машин с людьми и между собой. Так, например, команда российских инженеров и программистов с 2015 года работает над проектом AIRA (Autonomous Intelligent Robot Agent), в котором реализуется стандарт экономического взаимодействия «человек–робот» и «робот–робот» с помощью смарт-контрактов.

Однако первоочередные задачи, которые преследовал Шпаковский, формулируя концепцию IDMS, — привлечь внимание других экономистов, разделяющих ценности цифровизации экономики, к проблемным точкам современной монетарной системы, указать на необходимость её трансформации и инициировать полномасштабное обсуждение и доработку концепции международной цифровой монетарной системы.

Источник: Пресс-служба Lavender PR