Обзор экономики: Денежные рынки и валюты, Февраль 2018
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.

Обзор экономики: Денежные рынки и валюты, Февраль 2018

 

 

Нестабильность рынков в последние недели выглядит, скорее, как временная коррекция, чем как начало финансового кризиса. Мировые центральные банки держат курс на более активное повышение процентных ставок, но экономический рост может получить поддержку и от бюджетных реформ. К 2020-2025 гг. уровень налога на прибыль в большинстве развитых странах может снизиться ниже текущего среднего значения по странам ОЭСР в 23%. Однако эффект бюджетного стимулирования для роста мировой экономики может оказаться ограниченным, если США продолжат политику активного ввода торговых ограничений.

 

Мировые рынки делают ставку на рост инфляции, повышение ставок и рост фондовых рынков: Несмотря на рост волатильности рынков в последние недели, в динамике глобальных рынков все четче просматривается формирование нового консенсуса. В первую очередь, речь идет о формировании ожиданий по поводу ускорения темпов инфляции: вышедшие 14 февраля данные по инфляции в США в январе, показавшей ускорение темпов роста до 2,1% против 1,9% ожидавшихся, как раз укладываются в эту новую парадигму. Кроме того, во Франции инфляция оказалась выше ожиданий (1,4% при прогнозе 1,1%), также как и в Великобритании (3,0% при прогнозе 2,9%). Ускорение темпов инфляции означает, что Центральные банки имеют все основания перейти к ужесточению монетарных политик – процентные ставки в развитых странах в 2018 г. вполне могут вырасти быстрее, чем ожидалось. Мы ориентируемся на интервал ставки ФРС 2,25-2,50% к концу этого года в своем базовом сценарии. Сценарий восстановления экономического роста предполагает, с одной стороны, продолжающееся повышение аппетита к риску, что находит отражение в укреплении евро и фунта против доллара: евро уже достиг уровня 1,25 евро/$, фунт – 1,40-1,43 фунт/$. С другой стороны, это заставляет инвесторов детальнее смотреть на формирование портфелей на фондовом рынке. В последние недели некоторые международные экспертные компании стали выпускать рекомендации по покупке акций компаний обрабатывающего сектора в расчете на рост инвестиций в эти сегменты и компаний «люксовых» брендов в расчете на восстановление спроса. Сухим итогом сложившейся ситуации является сохранение позитивных настроений на мировых рынках, несмотря на недавнюю волатильность и продолжающееся ослабление доллара к основным мировыми валютам. Падение фондовых индексов США пока выглядит как временная коррекция. Пара доллар/евро имеет хорошие шансы выйти на 1,30 уже в ближайшее время.

 

Смягчение бюджетной политики стало глобальным фактором стимулирования роста: Следует отметить, что помимо тенденции на ужесточение монетарной политики, которая набирает оборот в крупнейших странах, набирает силу и тенденция смягчения бюджетных политик. До 2007-2008 гг. многие страны практиковали снижение налогообложения компаний в сочетании с повышением налогообложения физических лиц. Но сейчас, как минимум, на какое-то время, развитые страны, по всей видимости, перейдут к политике бюджетного стимулирования, запустив новый раунд снижения налога на прибыль. Решение президента Д.Трампа снизить ставку налога на прибыль в США, которая кстати была одной из самых высоких в мире, является ярким примером этой тенденции: но решение США не исключительное. В конце декабря президент Франции Э.Макрон в рамках реализации обещаний своей электоральной компании подписал три новых закона о проведении налоговой реформы – ставка налога на прибыль будет понижена с текущих 33,3% до 25% к 2022 г. Великобритания сообщила о том, что планирует пролонгировать период снижения ставки налога на прибыль и снизить уровень налогообложения до 17% к 2020 г. Решение о снижении ставки налога принято и в Австралии (см. Таблицу 1). В Германии вопрос снижения налогов также стоит на повестке дня, т.к. несмотря на то, что базовая ставка налога на прибыль составляет всего 15%, но с учетом всех дополнительных налогов компании в Германии фактически отдают в бюджет до 30% от прибыли. Во всяком случае, профицит немецкого бюджета в 1,2% ВВП в 2017 г. говорит в пользу высокой вероятности такого шага. В случае реализации всех этих планов к 2020-2025 гг. уровень налогообложения прибыли в большинстве развитых стран станет ниже текущего среднего уровня ставки налога на прибыль среди стран ОЭСР в 23% (см. Рисунки 2-3).

 

 

Недостаточный эффект бюджетного стимулирования может заставить страны усиливать торговые ограничения: Однако ожидания по поводу ускорения темпов восстановления мировой экономики на фоне активного проведения налоговых реформ вполне могут оказаться избыточными. Как мы уже писали ранее, развитие протекционистских настроений в крупнейших странах способствовало росту их активности в области ввода торговых ограничений. По данным ВТО, на конец 2017 г. в странах G20 действует свыше 1320 торговых ограничений. Показательно, что этот процесс в значительной степени определяется приоритетами США, которые и до победы Д.Трампа на выборах были лидерами в количестве ежегодно вводимых ограничительных торговых мер. При этом с 2017 г. глобальная экономика продолжает испытывать давление от все возрастающих ограничительных мер со стороны США, а количество торговых мер, направленных на либерализацию, сокращается (см. Рисунки 4-5). Начало 2018 г. не изменило эту тенденцию: число вводимых ограничений продолжает расти, за 2М18 г. США ввели еще 28 ограничений против 23 за аналогичный период 2017 г. Такой подход укладывается в концепцию политики «America First», но может быть разочаровывающим для мировых финансовых рынков, т.к. не сопоставим со сценарием восстановления мировой экономики. Искушение перераспределить источники экономического роста в свою пользу значительно и может подорвать хрупкое улучшение настроений в мире.

 

 

CША делает ставку на противостояние Китая и Индии: Как известно, главным объектом недовольства США в смысле торговой политики в последний год был Китай. Хотя президент Д.Трамп смягчил прямую критику в адрес Китая, напряжение в вопросе развития их торговых отношений не ушло. В частности, в январе 2017 г. Д.Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, но уже в ноябре принял участие в саммите с участием Австралии, Японии и Индии по вопросам сотрудничества в регионе, что может означать желание рассматривать Индию как своего главного партнера в регионе. Индия до последнего времени держалась в стороне от такого сближения, но рост активности Китая не оставляет ей выбора. Китай планирует вложить $55 млрд в строительство транспортной инфраструктуры между Пакистаном и Китаем; в декабре Шри-Ланка официально в рамках реструктуризации своей задолженности на $8 млрд передала порт Хамбантот, находящийся на главном торговом пути через Индийский океан, в лизинг Китаю на период 99 лет. В декабре Мальдивы подписали с Китаем соглашение о свободной торговле (96% всех торговых потоков будет полностью освобождено от тарифов); усиливается и влияние Китая в Непале – за период с июля 2016 г. по июль 2017 г. объем прямых иностранных инвестиций Китая в Непал увеличился практически втрое и достиг $81 млн, Индия за аналогичный период сократила инвестиции более чем на 70% до $19 млн. Иными словами, противостояние США и Китая не уменьшается, просто США теперь не вступают в прямую конфронтацию, а действуют скорее через своих новых партнеров. Это подтверждает наше беспокойство, что риски дальнейшего замедления мировой торговли не ушли с повестки дня, а лишь стали менее заметными для финансовых рынков на какое-то время.

Источник: обзор от Наталии Орловой, руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

21.02.2018

© 1997—2018 Sibbanks.ru
Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат ООО «РИК «ФИС» Любое использование, копирование, а также ретрансляция информации строго запрещены. Все права защищены и охраняются законом.
    Rambler's Top100
Мы в социальных сетях:
twitter ВКонтакте