Ключевая ставка ЦБ. Жесткий комментарий ЦБ выглядит вербальной интервенцией
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.

Ключевая ставка ЦБ. Жесткий комментарий ЦБ выглядит вербальной интервенцией

 

Аналитический обзор Наталии Орловой, руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

 

Ключевая ставка 10% осталась на прежнем уровне; ЦБ дал жесткий комментарий: Как мы и ожидали, ЦБ не изменил ключевую ставку, сохранив ее на уровне 10%. Однако тон комментария оказался жестче, чем ожидали мы.

В обобщающем параграфе  комментария  ЦБ недвусмысленно  заявил  о  том,  что  в  условиях  нынешней  внутренней  и внешней  конъюнктуры  шансы  на  понижение  ставки  в  1П17 снизились.

Такое  заявление  говорит  об ужесточении риторики регулятора:  в сентябре  2016 г. ЦБ  обещал рассмотреть вопрос понижения ставки в  1 - 2К17;  16 декабря 2016 г. глава  ЦБ Эльвира  Набиуллина заявила  о  том,  что снижение ставки  более  вероятно  в  2К17, чем  в  1К17;  сейчас  ЦБ говорит о снижении шансов на пересмотр ставки  в течение первого полугодия.

 

Пересмотр  роста  ВВП  на 2015-2016гг. – главная фундаментальная  причина,  стоящая  за   ожесточением  комментария: Мы считаем, что главная внутренняя причина ужесточения  риторики связана со снижением потенциала догоняющего роста в России.

Росстат недавно представил пересмотренные оценки спада ВВП за 2015-2016гг. Вместо снижения  ВВП на 3,7% г/г в 2015г. сейчас спад за этот период оценивается в -2,8% г/г; первая оценка спада ВВП по итогам 2016г.  составляет -0,2% г/г против -0,6%,  который прогнозировало Минэкономразвития. Это говорит об исчезновении разрыва  выпуска, что  указывает на то, что рост в 2017г. сейчас выглядит более инфляционным, чем ранее. Мы считаем, что этот аргумент достаточно силен, чтобы ужесточить монетарную политику. Внешняя конъюнктура явно является  риском: Еще одна фундаментальная  причина, стоящая за более жестким комментарием, явно связана с усилением неопределенности в  мире.

Рост протекционистских настроений и усиление неопределенности в отношении бюджетной/монетарной политики в США – сильные аргументы в пользу осторожности ЦБ в вопросе понижения ставки, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

 

Комментарий ЦБ следует рассматривать как вербальную интервенцию: Мы считаем, что существует еще один аргумент в пользу жесткого комментария ЦБ. Попытки вернуть курс рубля к 60-65 руб./$ пока не особенно успешны, и рубль все еще торгуется у отметки 59-60руб./$. Явное  предупреждение по  поводу  снижения  вероятности  понижения ставки, судя по всему, адресовано иностранным инвесторам, готовым сейчас к покупке  активов на ожиданиях дальнейшего понижения ставки. Этим, судя  по  всему, объясняется расхождение между жесткостью обобщающего параграфа и более нейтральным тоном всего комментария. Понижения ставки не ожидается на следующем заседании 24 марта: Следующее заседание совета директоров назначено на 24 марта 2017г.

Исходя из комментария ЦБ, мы не ожидаем понижения ставки. Мы подтверждаем свое мнение о том, что сочетание внешних рисков (связанных с экономической политикой США) и внутренней конъюнктуры(неопределенность в отношении бюджетной политики и высокий рост зарплат) могут стать препятствием для снижения ставки ЦБ на протяжении всего этого года; наш базовый  сценарий – сохранение ставки на уровне 10% на весь этот год.

 

Источник: Пресс-служба АО "Альфа-Банк"

07.02.2017

© 1997—2017 Sibbanks.ru
Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат ООО «РИК «ФИС» Любое использование, копирование, а также ретрансляция информации строго запрещены. Все права защищены и охраняются законом.
    Rambler's Top100
Мы в социальных сетях:
twitter ВКонтакте