P2P-кредитование вместо банков: выход для малого бизнеса - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » P2P-кредитование вместо банков: выход для малого бизнеса
26-11-2015

P2P-кредитование вместо банков: выход для малого бизнеса

P2P-кредитование вместо банков: выход для малого бизнеса


Рынок p2p-кредитования в России достигнет к 2018 году 4,3 млрд рублей, а в целом же его потенциал — не менее 40 млрд рублей, подсчитали в компании «Город денег». Особенно интересны перспективы услуги p2p в кредитовании малого бизнеса, чему будет способствовать дальнейшая консолидация банков и экономический кризис, из-за которых предпринимателям все сложнее получить классический кредит.

Peer-to-peer кредитование — кредитование «от человека человеку», без участия банков, изначально появилось в России в сфере розничного кредитования. Однако экономический кризис создал условия для роста p2p-кредитования малого бизнеса. Сегодня мелкие банки становятся неконкурентоспособными и уходят с рынка. Такова тенденция не только в России: например, в Италии с 2008 года закрылось 118 банков, а в целом в Европе — около 750, такие цифры привел президент General Investment Group и председатель совета директоров ФГ «Город денег» Винченцо Трани. «Европейский, и особенно итальянский, банковский бизнес очень старый, и я вам могу сказать, что никогда ситуация в секторе не была такой тяжелой»,— говорит финансист.

В свою очередь, крупные банки не могут предоставить малому бизнесу гибкие условия и скорость обслуживания, в которых тот нуждается. Себестоимость банковских услуг растет, что делает нерентабельной выдачу кредитов на небольшие суммы. Банки постепенно уходят с рынка кредитования малого бизнеса, освобождая эту нишу для небанковских структур — МФО, кредитных кооперативов и площадок p2p. Чем интересно p2p-кредитование для заемщиков, инвесторов и организаторов услуги?

Малый бизнес: проще, но дороже

Средний размера кредита в Сбербанке составляет 10 млн рублей, что гораздо выше обычной потребности малого бизнеса. Сравните: средний размер в компании «Город денег» — до 500 тысяч рублей, а в регионах эта сумма может быть еще меньше — до 100 тысяч рублей. Однако банкам работать с такими суммами зачастую не интересно.

Срок рассмотрения заявки в «Городе денег» — до недели, в то время как банки обычно принимают решение в течение месяца. Средний срок кредита — 18 месяцев, а ставка колеблется от 30% до 50% годовых и в среднем составляя около 34%. Она существенно выше, чем та, что предлагают банки. Проблема, однако, в том, что взять такой кредит не так-то и просто. Сегодня, когда банки существенно сокращают свои филиальные сети, у предпринимателей зачастую нет физической возможности добраться до отделения и взять кредит. Когда такая возможность есть, на первый план выступают те самые гибкость и скорость. Пока предприниматели ждут решения банка по кредиту, они иногда занимают средства на площадке p2p.

Инвестор: выгодно, но без гарантий

Суть p2p-кредитования, как известно, состоит в том, что инвесторы кредитуют бизнес напрямую. Кредитор сам выбирает компанию или предпринимателя, в чей бизнес хочет инвестировать средства. Задача платформы p2p в данном случае — предоставить гарантии надежности бизнеса. Проверка компаний происходит по стандарту, разработанному ЕБРР для малого бизнеса стран с развивающейся экономикой. Именно этого стандарта придерживаются и банки при рассмотрении заявки. Необходимое условие предоставления кредита в «Городе денег» — залог и поручительство. Именно залог помогает просроченным ссудам не уходить в категорию безнадежных.

Кстати, доля просроченных p2p-кредитов (то есть там, где пропущены два и более платежа) составляет 5%. Винченцо Трани, который начинал работу в России в ЕБРР в 2002 году, говорит, что историческая просрочка кредитов малого бизнеса — 1%, что делает эту категорию заемщиков наиболее надежной. Причина в том, что малые предприниматели дорожат свой репутацией, их компания для них не просто очередная работа, а зачастую дело всей жизни и источник существования семьи.

Тем не менее, для диверсификации риска в компании советуют выдавать взаймы лишь часть необходимых денег. Как правило, один заемщик получает деньги от трех-пяти инвесторов. Это позволяет снизить риски для обеих сторон. Но в любом случае никакой системы страхования, как в случае с банковскими вкладами, в p2p-кредитовании не существует. Об этом необходимо помнить.

Платформа p2p-кредитования: светлые перспективы и возросший риск

Компания-организатор p2p-кредитования получает комиссионный доход с обеих сторон. Например, «Город денег» получает 1% от суммы кредитования от инвестора и 2% — от заемщика. Размер прибыли в компании не раскрывают, ссылаясь на непубличность компании, но представление о масштабах бизнеса можно получить, опираясь на сумму одобренных кредитов,— 515 млрд рублей за первые полтора года работы компании.

Интерес этого сектора небанковских услуг состоит еще и в том, что Центробанк лишь начинает присматриваться к p2p. Первая квартальная отчетность была направлена в ЦБ меньше месяца назад, рассказала гендиректор компании «Города денег» Елизавета Карпиловская. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на проходящей недавно в Москве конференции, посвященной параллельной банковской системе, подчеркнул, что надзор в этой сфере будет адекватен размеру бизнеса и что ЦБ будет избегать избыточного регулирования подобных структур.

Однако кризис, который дал импульс p2p-кредитованию, одновременно породил и новые риски. Резко возросло мошенничество: если в прежние годы доля отказов при рассмотрении заявок на кредиты от малого бизнеса составляла в банках около 30%, то сейчас специалисты «Города денег» отклоняют 80% заявок.

Перспективы: 1% наличной денежной массы

Кредитованию p2p как явлению всего несколько лет, не только в России, но и во всем мире. Возникший в ответ на финансовый кризис, рынок p2p в США, Великобритании и в Китае вырос на последние пять в 26 раз: с $1,4 млрд до $36,7 млрд. Крупнейшая компания, работающая на этом рынке, американская Lending Club, выдала кредитов на $13 млрд. Потенциал российского рынка оценивается в 40 млрд рублей, или 1% наличной денежной массы, находящейся на руках населения (3,8 трлн рублей, по данным Росстата), приводит свои расчеты «Город денег». 


Источник: bankir.ru
26.11.2015