x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков по итогам 2017 года
13-04-2018 13:43

«Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков по итогам 2017 года

Москва, 12 апреля /ФИС/ По итогам 2017 года СПАО «Ингосстрах» по-прежнему сохраняет одну из лидирующих позиций в сфере космического страхования, сборы компании по этой линии бизнеса составили более 1,4 млрд рублей.

Основной объем премии был получен по договорам страхования эксплуатации на орбите КА ФГУП «Космическая связь», а также по заключенным с ГК «Роскосмос» договорам страхования рисков запуска ракеты-носителя «Союз» с космическими аппаратами серии «Прогресс-МС» и «Союз-МС» и их стыковки с Международной космической станцией. Емкость российского рынка по страхованию космической техники в 2017 году составила 35-50 млн долларов США.

В прошедшем году значительный объем страховой премии «Ингосстрах» получил по линии страхования зарубежного рынка, основные поступления по которому сконцентрированы на договорах страхования запуска и эксплуатации космических аппаратов Intelsat, GSAT и Cygnus. В 2017 году продолжилось успешное сотрудничество по долгосрочным договорам с крупнейшим мировым спутниковым оператором Intelsat по страхованию спутниковой группировки: IS-30, IS-31, IS-35е, IS-37е, IS-39 и Horizons-3e. Лимит ответственности СПАО «Ингосстрах» по каждому из космических аппаратов составляет в среднем 5 млн долларов США. Также СПАО «Ингосстрах» задействовано в перестраховании флотов крупнейших операторов спутниковой связи Eutelsat, включающий 15 космических аппаратов, и SES, включающий 45 КА. Крупнейшим клиентом «Ингосстраха» остается ФГУП «Космическая связь». Среди других крупных клиентов следует выделить ГК «Роскосмос», Reunion Aerienne et Spatiale, Intelsat Satellite LLC.

СПАО «Ингосстрах» давно и успешно зарекомендовал себя на международном рынке космического страхования как надежный партнер и страховщик. Благодаря большому опыту и знаниям в этой области компания активно участвует в страховании и перестраховании многих международных космических проектов – в 2017 году было подписано 24 договора по иностранным рискам в отношении 90 объектов страхования.

Крупнейшей выплатой за всю историю российского страхования остается компенсация, произведенная СПАО «Ингосстрах» совместно со «Страховым центром «Спутник», — 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году. В январе 2012 года была произведена выплата в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4» в размере более 7,5 млрд рублей. Свыше 85 млн долларов США было выплачено в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998 г.), более 34 млн долларов США — выплата по факту частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009 г.), более 1,177 млрд рублей — по причине полной гибели космического аппарата «Экспресс-МД2» (2012 г.), около 12,2 млн долларов США — по факту полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А №1» (2000 г.).

Источник: Пресс-офис СПАО «Ингосстрах»