Правила и особенности донорской сдачи крови
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Правила и особенности донорской сдачи крови
13-02-2018 11:46

Правила и особенности донорской сдачи крови

Москва, 12 февраля /ФИС/ Донорская кровь может оказать помощь во многих случаях. В первую очередь она необходима пациентам с тяжелыми травмами или ожогами, а также в процессе хирургических вмешательств, связанных с обильной кровопотерей. В ней возникает потребность при лечении заболеваний кроветворной системы, например, апластической анемии или лейкоза, некоторых генетических заболеваний, тяжелых инфекций, болезней внутренних органов – печени и почек, а также для помощи онкологическим больным. Препараты из донорской крови важны при нарушениях свертываемости. 

Донорство крови — это добровольная сдача крови для последующего переливания, а также переработки ее составляющих на лечебные препараты. Под этим подразумевают все манипуляции, которые позволяют организовать и гарантировать безопасную заготовку сдаваемых материалов. Ответственными за заготовку и хранение кровяных препаратов являются «Станции переливания крови» и отделения в крупных стационарах хирургического профиля. 

Существует ряд правил, которые предъявляются к донорам и полученному материалу. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что донором может стать совершеннолетний россиянин или гражданин, проживающий на территории России больше года. При этом вес донора не должен быть ниже 50 кг. Также существует ряд ограничений для сдачи, например, к ней не допускаются лица, переболевшие или болеющие туберкулезом, сыпным тифом, ВИЧ, токсоплазмозом, раком, психическими отклонениями, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющие патологии почек и др. Донором не сможет стать пациент, у которого был ампутирован внутренний орган или же была проведена трансплантация. Временно нельзя сдавать кровь после некоторых прививок, лечения зубов, перенесенных простуд, поездок за границу, нанесения татуировок. Не стоит сдавать кровь во время интенсивных умственных нагрузок. 

Полная доза сдачи крови составляет не более 450 мл (половина - при первой сдаче). Организм довольно быстро восстанавливается при потере такого количества крови, поэтому для здоровых людей донорство является безвредным. Необходимые анализы сделают в медицинском учреждении и при возникновении сомнений пациента не допустят до процедуры. 

В течение 72 ч до сдачи крови нельзя принимать таблетки аспирина и анальгетиков, 48 ч –алкоголь, 1 ч – курить. Также за 24 ч нужно отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молочных продуктов, яиц, орехов, фиников, сливочного и растительного масел, мяса, шоколада. Разрешены овощи и фрукты (кроме бананов и цитрусовых), крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, варенье, рыба на пару. Забор крови происходит в первой половине дня, после обеда это делать разрешено только активным донорам. 

Регулярное донорство активизирует восстановление организма и улучшает циркуляцию крови, при этом повышается иммунитет, разгружается печень, предупреждается развитие нарушений со стороны селезенки. Доноры легче восстанавливаются при кровопотерях, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему, реже страдают от инфарктов. А осмотры перед сдачей крови помогают донорам своевременно выявить возможные заболевания. 

«Донорство – это социально значимый процесс. Быть донором могут 10-15% людей, но фактическое число сдающих кровь людей в 10 раз меньше. При этом в среднем для одного реципиента нужны три донора цельной крови. И у каждого третьего человека в течение жизни возникает ситуация, при которой ему необходимо переливание, - рассказывает Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». - До сдачи крови человек должен пройти серьезное обследование, чтобы врачи были уверены в его здоровье. Доноры приносят заключение по флюорографии за последний год, а женщины обязательно обследуются у гинеколога. Анализы также включают исследование функции печени и почек. Инфекционист проверяет сведения о регулярных прививках и контактах с известными случаями заразных заболеваний, определяет длительность временных противопоказаний после вакцинации. Таким образом, доноры проходят дополнительные осмотры, которые помогают им заботиться о своем здоровье и вовремя отслеживать возможные болезни». 

Не стоит забывать, что кровосдача может вызвать падение уровня эритроцитов, которое провоцирует анемию, поэтому пациентам с низким уровнем гемоглобина проходить процедуру не рекомендуется. Кроме того, чтобы обеспечить длительную сохранность крови и ее свойств, в нее добавляют цитрат натрия, но он связывает и выводит из организма кальций. Чтобы снизить риск вымывания минерала из костной ткани, во время тромбоцитофереза донору несколько раз вводят внутривенно кальция глюконат. Без этого возможно развитие гипокальциемии, при которой могут наблюдаться покалывания в губах, судороги или повышение давления. 

Источник: Группа «АльфаСтрахование»