ВТБ Капитал: ЦБ введет «запретительный» коэффициент для потребительских кредитов
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » ВТБ Капитал: ЦБ введет «запретительный» коэффициент для потребительских кредитов
09-09-2013 11:09

ВТБ Капитал: ЦБ введет «запретительный» коэффициент для потребительских кредитов

МОСКВА, 9 сентября /ФИС/ Заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов заявил, что регулятор планирует повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам – почти до «запретительного уровня» в 600% для кредитов, эффективная процентная ставка (или полная стоимость кредита – ПСК) которых превышает 60%. Агентство «Интерфакс» процитировало слова Сухова о том, что кредиты по таким высоким ставкам «выдаются на условиях низкого кредитного анализа», и поэтому на них должно быть направлено больше капитала кредитующей организации. Действия регулятора направлены на сдерживание роста потребительского кредитования, поэтому ЦБ продолжает повышать коэффициенты риска: с января 2014 года коэффициент риска для кредитов с ПСК в 45–60% будет повышен с 170% до 300%, для кредитов с ПСК более 60% – с 200% до 600%. Сухов также прокомментировал последние данные по процентным ставкам по потребительским кредитам, выданным в июле: доля кредитов с ПСК более 60% составили 10% от всего объема выданных кредитов, а с ПСК в 45–60% – около 15%. ЦБ открыто высказывает опасения по поводу того, что около 25% всех вновь выданных потребительских кредитов попадает в категорию «ПСК более 45%», тогда как у банков, которые специализируются на потребительском кредитовании, эта доля может достигать 60–65%.

"Для того чтобы противостоять перегреву рынка кредитования, «запретительные» коэффициенты риска необходимы, но этого недостаточно. На наш взгляд, операционная прибыльность потребительского кредитования уже сейчас в значительной степени зависит от страховых сборов, которые признаются в составе доходов банка в момент выдачи кредита и как правило включаются в сумму кредита, но при этом не включаются в расчет ПСК. Фактически это означает, что повышенные коэффициенты риска могут основываться на неполной информации о расходах заемщиков, непосредственно связанных с обслуживанием кредита. 

Что означает введение запретительно высоких коэффициентов риска для розничных банков? Снижение темпов роста в целом воспринимается как позитивный (с кредитной точки зрения) для сектора фактор. Однако этот вывод не столь однозначен, если оценивать потенциальное влияние на рентабельность и капитал отдельных банков. В секторе потребительского кредитования чистая процентная маржа как правило составляет 16–17% («ТКС Банк» в этом плане является исключением, поскольку он учитывает часть своих комиссионных доходов как процентные). Этого может оказаться недостаточно для компенсации повышенных расходов на обесценение активов, особенно если стоимость риска у банков потребительского кредитования превысит 10% (как у банка «Русский Стандарт» в 1п13), и одновременно под давлением со стороны ЦБ РФ банкам придется перераспределять ресурсы в пользу продуктов с более низкими ПСК. В результате чистая процентная маржа, скорректированная на риск, может снизиться до уровня, едва компенсирующего операционные расходы, и тогда прибыль банков будет зависеть от непрямых доходов – прежде всего, страховых сборов. На наш взгляд, принятие регулятором решения о включении в ПСК всех без исключения сборов, которые входят в состав регулярного платежа заемщика, – это вопрос времени, поскольку в противном случае у банков появляется экономический стимул для признания части доходов в форме, не подразумевающей включение в ПСК. 

Капитал и ликвидность – что важнее? Снижение рентабельности или даже убытки не всегда оказывают влияние на банковскую ликвидность. Фондирование российских банков потребительского кредитования осуществляется в основном за счет депозитов, что снижает риски рефинансирования; при этом в кредитных портфелях преобладают, как правило, краткосрочные кредиты при очень высокой диверсификацией портфеля. Однако давление на достаточность капитала становится все более значимым, поскольку банки больше не выглядят избыточно капитализированными. «ХКФБ» и «ТКС Банк» опубликуют свои финансовые результаты за 1п13 в следующие несколько недель. Если результаты подтвердят, что ухудшение качества активов и снижение достаточности капитала происходит в масштабах всего сектора, мы полагаем, что это может спровоцировать пересмотр и понижение кредитных рейтингов".

Источник: Пресс-служба ОАО Банк ВТБ