Анатомия инфляции: глобальные цены и сезонность
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Анатомия инфляции: глобальные цены и сезонность
20-07-2017 14:42

Анатомия инфляции: глобальные цены и сезонность

Москва, 19 июля /ФИС/ Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

Настоящий материал является переводом обзора Technical brief – Inflation's Anatomy: Cutting Deeper от 13.07.2017.

  • В настоящем материале мы решили сузить фокус нашего исследования, полностью сосредоточившись на проблеме прогнозирования динамики цен на продовольственные товары. Мы доработали нашу модель, введя в нее новые элементы, призванные учесть влияние таких факторов, как 1) динамика цен на сельхозпродукцию на мировом рынке; 2) возможные смещения обычных сезонных границ сельскохозяйственного цикла (позднее/раннее лето и т.п.); и 3) ценовые «разрывы» – скачкообразные изменения цен в результате индексации ставок акцизов, изменений торгового режима и т.п.
  • Решить проблему нестабильности инфляции, причиной которой являются колебания цен на продовольственные товары, может только время – а точнее происходящее с течением времени изменение структуры потребительских расходов. Чем большую долю в их составе будут занимать услуги, в том числе жилищные, тем более эпизодическими будут становиться резкие скачки инфляции.
  • Отсутствие ясности в отношении будущей траектории инфляции ведет к отсутствию таковой и в отношении денежно-кредитной политики и стоимости заимствований.
  • Результаты, полученные в рамках нашей новой, доработанной модели, говорят о том, что к ноябрю 2017 г. инфляция должна вернуться к целевым 4%. Затем она примерно в течение года будет держаться на этом уровне, после чего может немного ускориться в 4к18.
  • Меньше всего определенности – в отношении цен на продукты питания. Наш базовый сценарий предполагает снижение продовольственной инфляции с 4.8% г/г в июне до 3.9% г/г в ноябре с последующим ускорением до 4.9% % г/г в марте 2018 г. (под влиянием 13%-го повышения цен на сахар и макаронные изделия и очередного сезонного ускорения роста цен на фрукты и овощи).
  • Общий рост потребительских цен будет сдерживаться более низкой инфляцией в непродовольственном сегменте, которая, согласно нашим расчетам, в ближайшие полтора года будет колебаться в пределах 2.5–3.5% г/г.
  • Самая стабильная инфляция – в сегменте услуг, наименее чувствительном к колебаниям валютного курса и шокам предложения. Мы ожидаем, что темпы роста цен здесь в 2017-2018 гг. будут находиться вблизи 5.0% г/г.

Источник: Пресс-служба Филиал ПАО Банк ВТБ в г. Красноярске